JUNTA DE ANDALUCÍA

Córdoba percibirá sólo un millón de euros en ayudas a productores de hortalizas

Esa cantidad la destina la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), concretamente tres de ellas en la provincia de Córdoba

Mercadona
photo_camera Zona de fruta y hortalizas en un Mercadona de la capital cordobesa

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha aprobado para este año un montante de 81,1 millones de euros en ayudas para 87 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) que se encuentran ejecutando un programa operativo. De estos fondos se beneficiarán más de 6.000 agricultores de Almería, Huelva, Granada, Sevilla, Córdoba y Cádiz, según un comunicado de la Junta de Andalucía.

Por provincias, más de la mitad de los fondos (58%) van destinados a 36 OPFH de la provincia de Almería, con 47,3 millones de euros; mientras que 27 organizaciones onubenses se repartirán 22 millones de euros. Por detrás se sitúan, Granada, con 6,2 millones de euros para diez OPFH; Sevilla, con 4 millones de euros para nueve organizaciones y Córdoba y Cádiz, con una ayuda de 1 y 0,6 millones de euros para tres y dos entidades, respectivamente.

Estas ayudas se conceden en función de gastos e inversiones previstos para la anualidad 2016, en concreto para una previsión de 161,45 millones de euros. Casi la mitad de estas inversiones aprobadas, el 45%, tiene por objeto la planificación de la producción y están dirigidas a proyectos como la instalación de riego, invernaderos, plantones, maquinaria y aperos, entre otros. En torno al 25% están destinadas a actuaciones para la mejora de la comercialización a través de nueva maquinaria o la reforma de las instalaciones; mientras que el 30% restante se reparte entre medidas medioambientales (14%), acciones relacionadas con la calidad (14%) y otras actuaciones (2%).

Requisitos mínimos

Las OPFH son entidades asociativas con personalidad jurídica propia (cooperativas, Sociedades Agrarias de Transformación, Sociedades Mercantiles) constituidas por productores de frutas y hortalizas o entidades que los agrupen. Deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a número de socios y valor de la producción comercializada para poder ser reconocidas como tales OPFH por los Estados Miembros, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas en relación con su objeto, organización y funcionamiento.

El principal objetivo de los programas es la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, utilizando para ello prácticas de cultivo y de gestión de residuos respetuosas con el medio ambiente, prestando especial atención a la protección de la calidad del agua, suelo y paisaje y a la preservación de la biodiversidad.

Para ello contienen una serie de actuaciones que se articulan en ocho medidas, dirigidas a la mejora de las infraestructuras de las explotaciones y medios de producción, de los sistemas de producción de calidad, de la comercialización, a la investigación y producción experimental, la formación y servicios de asesoría, actuaciones de prevención y gestión de crisis, así como intervenciones con objetivos medioambientales.