Frutos secos, leche y hortalizas

Agricultura concede 2,79 millones para modernizar pymes agroindustriales

La delegada destaca la inyección de liquidez que supone para la agroindustria cordobesa en las circunstancias actuales
Vacuno de leche
photo_camera Vacuno de leche en Los Pedroches

La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, ha informado que la Consejería ha concedido 2.790.076 euros en ayudas que respaldan las inversiones materiales e inmateriales de pequeñas y medianas empresas (pymes) dirigidas a impulsar la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector agroalimentario cordobés.

Se trata de un total de 10 expedientes relativos a proyectos que conllevan una inversión privada de 8.561.405,80 euros en nuestro tejido empresarial. Para el conjunto de Andalucía se han aprobado 88 proyectos, con una ayuda global de 31,08 millones de euros y una inversión total de 87,64 millones.

Araceli Cabello ha destacado la inyección de liquidez que supone esta cuantía en el momento actual, donde el sector agroindustrial de la provincia está necesitado de recursos en el contexto provocado por el Covid-19. Las subvenciones aprobadas, no contemplan proyectos relacionados con el sector oleícola y de la aceituna de mesa al existir una línea especifica para estas empresas y se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía (2014-2020). Cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo de Desarrollo Rural (Feader).

Esta nueva resolución para pymes agroindustriales, se une a las ayudas otorgadas en diciembre a dos grandes empresas agroalimentarias de la provincia por valor de 5,76 millones de euros y que fueron autorizadas en Consejo de Gobierno, para una inversión conjunta que supera los 38 millones de euros.

Este montante total puesto a disposición del sector por parte de la Junta de Andalucía es el resultado de un aumento de la dotación inicial realizada en 2019 ante el gran número de peticiones recibidas. Finalmente, la Consejería ha podido dar respuesta a las necesidades del sector atendiendo todas las solicitudes de ayuda que cumplían con los requisitos establecidos en la orden.

Con el fin de agilizar la recepción de los recursos económicos para potenciar la liquidez de las entidades y empresarios, los beneficiarios que cumplan con los requisitos establecidos en la normativa, pueden acceder a un anticipo de hasta el 50% de la subvención que tienen aprobada.

Sectores y comarcas

El sector de los frutos secos va a recibir en la provincia 1,64 millones de euros para tres proyectos. Se trata de un sector que está creciendo con fuerza en Córdoba, y donde la industria tiene un peso porcentual superior a la superficie cultivada.

En el caso del subsector agroganadero se han aprobado 4 proyectos con una ayuda conjunta de casi 608.500 euros. Se compone de dos proyectos cárnicos, uno de piensos y otro en el sector lácteo. La mayoría de la agroindustria ganadera se concentra en el Valle de Los Pedroches, la principal comarca en producción animal de la región.

El subsector de frutas y hortalizas recibirá 544.000 euros para tres proyectos. Un sector que también está creciendo en la provincia donde el cultivo de mayor relevancia económica ha sido tradicionalmente el ajo.

En cuanto a distribución territorial por comarcas, las ayudan se destinan a proyectos a realizar en las Sierras Subbéticas, con 1,17 millones de euros, Valle del Guadalquivir con 1,03 millones y Los Pedroches con alrededor de 552.000 euros.