martes 29.11.2022

CONCURSO GASTRONÓMICO

CASTRO DEL RÍO: El Ayuntamiento abre el plazo de inscripción al certamen 'Bacalao de Semana Santa' el próximo día 15

El encuentro se celebrará el próximo 19 de marzo, contará con la presencia del chef estrella Michelín Kisko García e incluye un 'show-cooking' y una muestra de productos gastronómicos típicos de la zona

bacalao4
El jurado de la pasada edición delibera sobre los platos presentados
CASTRO DEL RÍO: El Ayuntamiento abre el plazo de inscripción al certamen 'Bacalao de Semana Santa' el próximo día 15

El Ayuntamiento de Ayuntamiento de Castro del Río ha convocado su V Certamen Gastronómico Andaluz 'Bacalao de Semana Santa',” con el que pretende promocionar las excelencias de los productos que se elaboran en este municipio, como es el bacalao y el aceite de oliva, y a la vez que animar a conocer esta Villa Cervantina bañada por el río Guadajoz.

Para este certamen, habrá dos categorías de participantes, separados entre aficionados, es decir personas no profesionales de la cocina y amantes de la gastronomía, y profesionales, que realicen su función en restaurantes, tabernas y escuelas de hostelería andaluzas. Según estipulan las bases, todos los participantes elaborarán un plato de libre elección, con el único requisito de que se debe incluir como ingredientes principales, el bacalao y aceite de oliva virgen extra de Castro del Río. La materia prima, que incluye una pieza entera de bacalao y un litro de aceite de oliva virgen extra, se dispensará contra el ingreso de la cuota de inscripción que suponen 7 euros. A los concursantes que sean de otras localidades se les facilitará que le llegue la materia prima indicada.

La materia prima que se le entregará a los concursantes consiste en una pieza de bacalao y un litro de aceite de oliva virgen extra

Cada participante presentará dos platos con la misma receta, uno de ellos se presentará a concurso ante el jurado y otro de muestra para exposición y degustación del público. El día del Certamen el concursante deberá de traer el plato ya elaborado y el Ayuntamiento habilitará un puesto para montaje y también para calentar, en caso de que así sea necesario, y dar los últimos retoques al plato. Por ello, el recipiente donde se alberguen los platos a concurso deberá tener unas dimensiones que permita su introducción en un microondas, y no podrá ser metálicos.

bacalao

El plazo de inscripción será desde el 15 de febrero al 15 de marzo, y puede realizarse bien a través del teléfono 957 94 30 81, bien personalmente en el Mirador de la Artesanía de Castro del Río, o por correo electrónico a la dirección [email protected], indicando V Certamen Gastronómico Andaluz 'Bacalao de Semana Santa'. En el momento de la inscripción los participantes tendrán que cumplimentar una ficha que se encuentra en el tríptico del certamen o bien descargarlo de la web www.ayuntamientocastrodelrio.org, y hacer el ingreso de la cuota de inscripción en la cuenta del Banco de Santander ES93-0049-0447-61-2410076202. La ficha deberá ir acompañada de una fotocopia del resguardo de ingreso adjunto a la ficha de inscripción antes del día 16 de marzo, que se deberá entregar personalmente en el Ayuntamiento de Castro del Río, o bien al fax 957 37 00 63 o al mismo e-mail antes indicado.

Diez por cada categoría

Cada participante, que no podrá superar la cifre de diez en cada una de las categorías, recibirá un número para su identificación el día del certamen. En el caso de que por parte de alguna de las dos modalidades de concursantes no se cubriesen las plazas, las restantes pasarían a la otra categoría hasta cubrir las 20 plazas.

El concurso tendrá lugar el próximo 19 de marzo, sábado, en la Plaza de San Fernando de Castro del Río. Los participantes serán recibidos en el Ayuntamiento con sus platos a las 11.30 horas para habilitarle espacio en el habitáculo donde se desarrollará el concurso. La presentación al jurado será a partir de las 12.15 horas, y a las 14.45 horas se conocerá el fallo del jurado y se procederá a la entrega de premios. Junto con el plato cada participante entregará dos sobres, uno cerrado con el formulario de sus datos personales y título del plato, y en otro abierto la ficha de su elaboración.

El certamen se celebrará el próximo 19 de marzo, a las 11.30 horas, en la Plaza de San Fernando de Castro del Río

Paralelamente al transcurso del concurso y deliberación del fallo del jurado, se desarrollará 'show-cooking', y desde el inicio del certamen hasta su finalización habrá expositores relacionados con el sector de la hostelería y gastronomía castreña, huertas del Guadajoz, madera de olivo y punto de información turística.

El jurado estará compuesto por un representante del Ayuntamiento, un chef de cocina, que en esta ocasión corresponde a Kiko García, un técnico de restauración, un representante de la empresa Albacor y un representante del mundo del aceite de oliva. Y los criterios que se van a valorar son la presentación, el aroma, la textura, el sabor, la técnica y la originalidad. Los premios en la categoría de profesionales son de una distinción conmemorativa, 250 euros en metálico y un lote de productos de la tierra valorado en 100 euros para el primero; una distinción conmemorativa, 100 euros en metálico y el mismo lote para el segundo y distinción conmemorativa más el lote de productos para el tercero.

En categoría de aficionados, los premios son de una distinción conmemorativa, 100 euros y el lote de productos, para el primero; distinción y lote de productos de la tierra valorado en 100 euros para el segundo y distinción y lote valorado en 50 euros para el tercero. Todos ellos recibirán como obsequio un cucharón de cocina elaborado en madera de olivo y una bolsa con información sobre Castro del Río.

bacalao1

Comentarios