TURISMO, CULTURA Y GASTRONOMÍA

Castro del Río acogerá la I Jornada Gastronómica Cervantina de Fecoan

Se celebrará el 23 de septiembre e incluye conferencias, espectáculo flamenco y abundante degustación de platos como 'Olla podrida', 'panizas' gaditanas o salmorejo cordobés

castro del rio
photo_camera Imagen de la localidad cervantina de Castro del Río

La Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (Fecoan) trabaja para celebrar el próximo día 23 de septiembre en la localidad cordobesa de Castro del Río la I Jornada Gastronómica Cervantina, al conmemorarse este año 2016 el IV centenario del fallecimiento de Miguel de Cervantes y como medio de honrar al insigne escritor en una localidad de la provincia que ostenta el título de Villa Cervantina.

Según ha informado la organización, se trata de confeccionar un programa en el que coexistan los dos conceptos que constituyen la razón de ser de las cofradías, a saber, la cultura y la gastronomía. La idea surgió en la celebración en Jaén del V encuentro de Fecoan, al que asistieron numerosas personalidades del mundo de la cultura que degustaron los manjares preparados por los participantes en el II Concurso de Jóvenes Cocineros.

Desde Fecoan se ha propuesto al Ayuntamiento de Castro del Río la celebración de estas jornadas, proyecto que ha sido del agrado del Consistorio y que cuenta con el apoyo de su alcalde, José Luis Caravaca (IU), y la Fundación Cajasol, según resalta la organización.

Con 'showcooking' en vivo

En concreto, ya se confecciona el programa en el que "eminentes conferenciantes ilustrarán sobre la villa y sobre su relación con Cervantes". Y en la parte gastronómica, se pretende hacer una demostración de cocina en vivo (un 'showcooking') de platos en alguna forma relacionados con la época, que podrán ser degustados posteriormente por el público asistente.

Entre ellos, estará la famosa 'Olla podrida' de 'El Quijote', que será ofrecida como plato estrella de esta I Jornada Gastronómica Cervantina. Por su parte, los miembros de la Cofradía Gastronómica 'Los Esteros', de Cádiz, ofrecerán un repertorio de platos entre los que cabe destacar las famosas 'Tortillitas de Camarones' y otro rico bocado gaditano como son las 'Panizas'.

Además, ello estará complementado musicalmente por el espectáculo flamenco ofrecido por la Peña Flamenca Castreña, fundada en 1974 y que cuenta entre sus filas con magníficos intérpretes, según detalla Fecoan, que también indica que habrá una Muestra Gastronómica y degustación de salmorejo cordobés, el aceite de Baena y el cordero Segureño de Granada, entre otros platos.