HABRÁ ACTIVIDADES PARA TODOS LOS PÚBLICOS

Castro, el centro de bacalao con la V edición de su certamen de Semana Santa

El certamen contará con más de 20 participantes entre aficionados y profesionales. El Club Patrimonio visitará la localidad coincidiendo con la muestra

Bacalao
photo_camera La delegada de Turismo de la Diputación cordobesa, Carmen Gómez, junto al alcalde de Castro del Río, José Luis Caravaca

La Plaza de San Fernando de Castro del Río será el escenario el próximo sábado 19 de marzo del 5º Certamen Gastronómico de Bacalao Andaluz de Semana Santa, el certamen gastronómico que tiene al bacalao como protagonista indiscutible y que organiza el Ayuntamiento en colaboración con la Diputación Provincial de Córdoba.

En total ya son más de 20 los participantes inscritos en el concurso que contará con dos categorías, profesionales y aficionados, que no sólo tendrán que utilizar el productos estrella, el bacalao, sino que también usarán el aceite de oliva virgen extra en sus elaboraciones.

El alcalde de Castro, José Luis Caravaca, ha señalado que el concurso es una “propuesta gastroturística sostenible y participativa que se desarrolla en la Plaza del Ayuntamiento y que contará con actividades para todas las edades y públicos”.

Por su parte, la delegada de Turismo de la Diputación cordobesa, Carmen Gómez, ha asegurado que el fin último de esta actividad “es la puesta en valor de elaboraciones culinarias cuya base es el bacalao que manufactura en Castro del Río, una tradición en la zona que se remonta a hace muchos siglos y que en la localidad cuenta con una empresa muy representativa como es Albacor, que despunta desde hace tiempo en el sector”.

Al margen del certamen, ambos han dejado claro que Castro del Río tiene otros atractivos relacionados con el turismo de interior como el hecho de ser Declarada Zona de Interés Artesanal de Andalucía, ser una Villa Cervantina o contar con elementos patrimoniales de interés como el Barrio de la Villa. 

Caravaca ha explicado que "trata de una iniciativa que poco a poco va siendo referente en el mundo culinario cordobés y que cuenta con el respaldo de Kisko García, la Escuela de Hostelería y Fides”, y que se completa con una zona de exposición en la que habrá una decena de stands de empresas de restauración y hostelería.

Entre otros eventos, habrá visitas guiadas por el barrio de la Villa, un reconocimiento al maestro artesano Lucas Bravo, demostraciones en vivo de artesanos de la Zona de Interés Artesanal, una demostración de panadería artesana de la mano de Francisco Recio, un taller de cocina para niños o degustaciones de productos o un showcooking a cargo de Fernando Sánchez, de la Escuela de Hostelería de Córdoba y la Ruta de la Tapa de los restaurantes de la zona.