FERIA DEL ACEITE FRESCO

CABRA: Antonio Ruiz dice que el olivar es símbolo de prosperidad

El presidente de la Diputación participa en la inauguración de la IV Feria del Aceite Fresco que se desarrolla hasta el 6 de diciembre en el Molino Viejo de Cabra

Feria Aceite Fresco
photo_camera Las autoridades visitan los expositores de la Feria del Aceite Fresco de Cabra

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha resaltado durante la inauguración de la IV Feria del Aceite Fresco de Cabra, la relevancia del sector del olivar en nuestra provincia, no sólo a nivel económico, sino también turístico y cultural, “siendo un sector estratégico para el futuro y el bienestar de los ciudadanos y ciudadanas cordobeses”.

En este sentido, Ruiz ha recalcado que “se trata de un sector que genera empleo en nuestros municipios, un empleo muy arraigado a lo local, que redunda directamente en riqueza y crecimiento de nuestros municipios. Pero el olivar, y los productos que de él se derivan, incide también en el crecimiento turístico, sobre todo el rural y de interior”.

El máximo representante institucional ha insistido en que “en Córdoba somos pioneros en promocionar este tipo de aceite fresco, de una gran calidad y excelencia, pero que no es tan requerido en el mercado como otros productos”. Por este motivo, ha continuado Ruiz, “desde la Diputación seguiremos apostando por su promoción, participando en eventos como éste”.

La presidenta de la Asociación de Empresarios de Cabra, Dolores Gutiérrez, ha señalado que este evento se está consolidando y ha apuntado que “el sector oleícola es uno de los más importantes de nuestra zona y da a nuestros pueblos sostenibilidad, vertebrando el territorio medioamibental y económicamente”.

El delegado provincial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, ha detallado que “tenemos 350.000 hectáreas de olivar en la provincia, de las cuales 107.000 tienen un 20% de pendiente, un dato importante porque Cabra y la Subbética en general tienen buena parte de parcelas  de este tipo. Tenemos 179 industrias de almazaras, 74 cooperativas y el resto son industrias de aceite de oliva”.

Desde el punto de vista de empleo, ha continuado Zurera, “se generan entre 4,5 y 5 millones de jornales, dependiendo de la cosecha. Por ello, la repercusión social del aceite de oliva en nuestra provincia es muy importante”.

Por su parte, el alcalde de Cabra, Fernando Priego, ha resaltado el “apoyo institucional, tanto de la Junta de Andalucía como de la Diputación” y ha agradecido “la apuesta del presiente de la institución provincial por esta feria a la que aporta una importante financiacion”.

Programación 

La IV Feria del Aceite Fresco de Cabra se celebra en el Molino Viejo, que cuenta con 15 expositores y en la que se ha previsto una serie de actividades complementarias como representaciones teatrales, visitas turísticas o showcookings.

En la jornada de hoy, se entrega el galardón ‘Olivo de Plata’ al director del programa ‘Salud al Día’ de Canal Sur Televisión, y los ganadores de los premios del II Concurso Juvenil de Videos y Fotografía.  A continuación, habrá un concierto del grupo flamenco ‘Raíces’, a lo que seguirá un maridaje especial guiado a cargo de José Manuel Bajo, secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Baena. Ya por la tarde, habrá una degustación de repostería típica de Cabra realizada con aceite de oliva virgen extra.

El sábado por la mañana, en torno a las 12.00 horas, tendrá lugar un encuentro de bloggeros gastronómicos y showcooking con los jefes de cocina Matías Vega, del restaurante Alcazaba de las Torres, de Cañete de las Torres y Juan Gutiérrez, de Bodegas Campos de Córdoba.

El horario de la feria será de 12.00 a 21.00 horas, a excepción del domingo 6 de diciembre, que tendrá lugar la clausura a las 18.00 horas.