PROVINCIA

Benamejí celebra desde este viernes su Semana del Melón con 32 propuestas gastronómicas

Se podrá disfrutar de 32 propuestas gastronómicas con el melón como principal protagonista 

La localidad cordobesa de Benamejí celebra desde este viernes, y hasta el día 24 de julio, la 'Semana del Melón', un "atractivo" y "delicioso" evento gastronómico con un amplio y variado programa de actividades donde destaca la ruta de la tapa 'Una tajada de Benamejí' y en el que los participantes que visiten los establecimientos adheridos pueden disfrutar de 32 propuestas gastronómicas con el melón como principal protagonista.

En una nota, el Ayuntamiento de la localidad remarcó en su momento la trascendencia del melón en esta población del centro de Andalucía, conocida en toda la geografía española por contar con unos "excelentes meloneros" que desde antaño conocían el arte de cultivar y distribuir los más dulces ejemplares de esta deliciosa fruta.

"Desde antaño, este manjar, cada verano se convertía en el eje vertebrador de la economía benamejicense, generación tras generación, en el que decenas de familias encontraban uno de sus principales sustentos", indicó el Consistorio, que añadió que décadas después, "no existen tantos melonares", pero el conocimiento transmitido de padres a hijos convierte a los benamejicenses en unos "expertos a la hora de seleccionar los mejores ejemplares para su posterior distribución y venta a lo largo de toda la geografía andaluza, convirtiéndose en una fuente de ingresos muy importante en esta época del año".

Por ello, coincidiendo con el momento álgido de la campaña del melón, el Ayuntamiento de Benamejí organiza la Semana del Melón, cuyo programa cuenta con exposiciones, conferencias, jornadas gastronómicas y exhibiciones, entre otras actividades.