ÁLEX BEITITA RECOGIÓ EL PREMIO

El Basque Culinary Center, Premio Internacional Oro Virgen de Baena por su labor de "promoción y difusión" del AOVE

La Cofradía de Amigos del Olivo abrió la velada con el nombramiento de cuatro nuevos cofrades de honor

Álex Beitia recogiendo el premio de oro de Baena
photo_camera Álex Beitia recogiendo el premio de oro de Baena

El director académico del Basque Culinary Center de San Sebastián, Alex Beitia recogió anoche en el Teatro Liceo el Premio Internacional Oro Virgen de Baena en la décimo novena edición de la Gala del Olivar y el Aceite que organiza el Ayuntamiento de Baena con motivo del inicio de la campaña de aceitunas.

Beitia, responsable de una institución que cuenta con diferentes planes formativos gastronómicos dirigidos a cocineros de grado, máster y el mundo profesional, mostró su satisfacción al recoger el premio y aseguró que "seguiremos utilizando y promocionando el aceite de la Denominación de Origen Baena" porque "es un alimento que no necesita presentación y él solo eleva el nivel de cualquier plato".

La vicepresidenta primera de la Diputación Provincial, Felisa Cañete, aseguró que "es una tarea de todos la promoción y difusión de nuestro oro líquido", y puso en valor la "importancia del olivar y del campo en nuestra economía" y trasladó el apoyo de la institución provincial al sector olivarero.

Cañete indicó que en torno al aceite y al olivar gira una forma de vivir, una idiosincrasia particular y es algo que “nos une a miles de personas en pro del desarrollo de nuestros municipios y del medio rural.”

En lo mismos términos se expresó el alcalde de Baena, Jesús Rojano, quien destacó la importancia del aceite de oliva virgen extra en la Dieta Mediterránea y se mostró contundente al afirmar que "el Premio Oro Virgen debe ir a los que día a día contribuyen a su promoción y difusión". Rojano recordó las acciones que está llevando a cabo el Ayuntamiento para "generar marca en el exterior" como el liderazgo del proyecto europeo Agri-Urban, que tiene por objetivo "fomentar el consumo de productos frescos y sacar un mayor aprovechamiento de nuestros recursos naturales".

Por su parte, el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, se mostró partidario de "seguir trabajando en algo tan importante como la promoción de este producto estrella", una tarea que también defendió el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena, Javier Alcalá, quien apostó por intensificar la promoción como la que se ha llevado a cabo en los encuentros de Langnam y Osaka, donde la DO Baena ha sido el único sello de calidad presente.

Cofrades de hornor
Como ya es tradición, la Cofradía de Amigos del Olivo abrió la velada con el nombramiento de cuatro nuevos cofrades de honor: el maestro molino de la Cooperativa Santa Rita de Luque Juan Francisco Cordón, el periodista de Canal Sur Atanasio Domínguez, el representante en España de la Feria de Aceite de China Domingo He y el gerente del restaurante vallisoletano La Criolla, Francisco Martínez, que también fue nombrado embajador.