SERÁ EL DÍA 13, A LAS 12.00 HORAS, EN EL NUEVO SALÓN DE CONFERENCIAS DEL RECINTO FERIAL

AEMO elige la Feria del Olivo de Montoro para entregar sus premios nacionales 2016

Entre los premiados está Juan María Cano González, de la empresa de Villa del Río Molino Virgen de Fátima, considerado como mejor maestro de molino del año

cuatro patas
photo_camera El Olivo milenario de cuatro patas de Canet Lo Roig, en Castellón FOTO: AEMO

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) entregará sus Premios Nacionales 2016 en la Feria del Olivo de Montoro. Será el próximo 13 de mayo, viernes, a las 12.00 horas, en el nuevo Salón de Conferencias situado en el interior del recinto Ferial, tras la asamblea nacional de socios que la asociación celebrará previamente, según ha informado la propia AEMO esta mañana a través de un comunicado.

Serán entregados los Premios convocados anualmente en sus diferentes categorías que son A la Difusión de la Cultura del Olivo, A la Mejor Almazara Nacional y Al Mejor Olivo Monumental de España, y los galardones serán entregados por los responsables políticos de AEMO, encabezados por su presidenta Ana María Romero (PSOE), alcaldesa de Montoro, y su vicepresidente Francisco Reyes (PSOE), presidente de la Diputación de Jaén, entre otros. También acudirán los patrocinadores de los premios que en esta edición han sido la Caja Rural de Jaén, la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero y la multinacional alemana Gea-Westfalia.

Por su parte los premios serán recogidos por los presidentes de las diferentes cooperativas y almazaras galardonadas procedentes de Córdoba, Jaén y Ciudad Real, así como el resto de los premiados en las diferentes categorías que se desplazarán desde diferentes puntos de España. Está prevista también la asistencia de numerosos socios de las cooperativas.

Posteriormente a la entrega de los galardones, en torno a las 12.30 horas, el gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Álvaro González Coloma, expondrá las principales conclusiones médico-científicas del 'Simposio aceite de oliva y salud, un punto de encuentro para la investigación', que se ha celebrado en Toledo los pasados días 5 y 6, y en el que participaron 25 médicos de reconocido prestigio en diferentes campos de especialización.

El aceite y sus beneficios en salud

Durante este simposio, pionero en España y que contó con el apoyo del Consejo General de Colegios de Médicos de España, intervinieron tres prestigiosos investigadores, la doctora María Isabel Covas, el doctor José López Miranda y el doctor. Eduard Escrich, cuyas ponencias permitieron profundizar en el importante papel que juega el aceite de oliva en la prevención primaria y secundaria de la enfermedad cardiovascular, así como su efecto en el cáncer de mama.

En cuanto a los galardones propiamente dichos, el primer premio correspondió a Desayunos saludables. Fomentando la cultura del AOVE desde edad temprana, presentado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Priego de Córdoba. El segundo fue para Oleoturismo Oro Bailén, presentado por Galgón 99, S.L. de Villanueva de la Reina (Jaén) y el tercer premio correspondió al portal web La Moltura, de la Comunidad de Oleoaficionados, presentado por Felipe Augusto Agudo Herrero, de Madrid. También hay una mención especial para Carmen Sánchez García por sus actividades de promoción del AOVE en Alemania.

Y en materia de producción el XIII Premio AEMO a la Mejor Almazara Nacional 2016 es para Agrícola de Bailén-Virgen de Zocueca S.C.A. cuyo aceite se comercializa bajo la marca Picualia, de Bailén (Jaén). El accésit es para la Sociedad Cooperativa de Valdepeñas Colival, cuyo aceite se comercializa bajo la marca Valdenebro, de Valdepeñas (Ciudad Real). El Mejor Maestro de Molino ha sido Juan María Cano González, de la empresa Molino Virgen de Fátima, S.L., cuyo aceite se comercializa bajo la marca Oleum HispaniaI, de Castro del Río (Córdoba). Mientras que el X Premios al Mejor Olivo Monumental de España 2016 correspondió al ejemplar de las cuatro patas, de Canet Lo Roig (Castellón).