ENOLOGÍA

El vino Terralba Ecológico de Cooperativa Albarizas gana Ecoracimo 2020

Es un vino de Trebujena
Botella de vino Terralba ecológico
photo_camera Botella de vino Terralba ecológico

Ecoracimo, el certamen pionero en el sector de vinos ecológicos, ha celebrado su tradicional cita en este 2020, a pesar de las circunstancias, en el Castillo del Gran Capitán de Montilla, cumpliendo todas las medidas y protocolos sanitarios establecidos, un marco en el que el vino Terralba Ecológico, de Cooperativa Albarizas, de Trebujena (Cádiz) ha recibido el Premio Especial Diputación de Córdoba, máximo galardón de este certamen, que alcanza su XXI edición y al que han concurrido más de 180 muestras de 46 bodegas.

Tal como señala Ecovalia en un comunicado, su secretario general, Diego Granado, ha destacado que "a pesar de las circunstancias que estamos viviendo hay que poner en valor la apuesta decidida que han hecho casi medio centenar de bodegas que han presentado sus muestras a este certamen". "El sector del vino ecológico sigue demostrando, a pesar de la Covid-19, que es un sector con futuro y en crecimiento. Las muestras que se han presentado son de mucha calidad, prueba de que en España se realizan buenos vinos ecológicos", señala.

En cuanto a las muestras remitidas, indica que proceden de 12 comunidades autónomas, como son Andalucía, Castilla La Mancha, Madrid, Valencia, Galicia, País Vasco, La Rioja, Navarra, Cataluña, Castilla y León, Murcia e Islas Baleares. El concurso ha estado organizado, un año más, por Ecovalia, Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de Montilla, bajo la dirección técnica de Rocío Márquez.

El objetivo principal de Ecoracimo es servir de impulso al sector del vino ecológico, apostando por el desarrollo de este sector y contribuyendo a su promoción.

Además, señala que la innovación tecnológica llega a Ecoracimo y como novedad de esta edición se usará una nueva herramienta de evaluación para procesar los resultados de los catadores. Esta aplicación informática ha sido desarrollada por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía presidida por Rafael Moreno, catedrático de la Universidad de Córdoba, y adaptada por el equipo técnico del concurso, que facilitará la obtención de resultados finales y minimizará el tiempo de concurso.

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