domingo 13.06.2021
Cordoba Hoy

DISTRITO CENTRO

La Gerencia remodelará en cinco meses el antiguo mercado del Alcázar para que sea un centro vecinal

Tendrá tres grandes espacios polivalentes para salón de actos o talleres con un importe cercano a los 600.000 euros

Salvador Guentes y el arquietecto Javier Valverde con la infografía del proyecto
Salvador Guentes y el arquietecto Javier Valverde con la infografía del proyecto
La Gerencia remodelará en cinco meses el antiguo mercado del Alcázar para que sea un centro vecinal

La Gerencia Municipal de Urbanismo (GMU) comenzará a recuperar en un par de meses el antiguo mercado del Alcázar para rehabilitarlo y transformarlo en un centro vecinal, con una inversión de casi 600.000 euros (599.230 euros, concretamente), según ha informado esta mañana el presidente del organismos público, Salvador Fuentes (PP).

Estas actuaciones durarán unos cinco meses, de modo que, en opinión de Fuentes, muy probablemente estén rematadas antes de final de este año, mientras que en el primer trimestre de 2022 podrá estar operativo con todos sus servicios preparados, y que incluyen un salón de usos múltiples de 100 metros cuadrados divisible en dos talleres, sala para mayores, estudio de edición gráfica y audiovisual, almacén de material y aseos públicos".

En palabras de Fuentes, se trata de una prolongación a modo de complemento del centro cívico para dar solución a una serie de actividades "que la vecindad ve con muy buenos ojos, porque se da mucha vida a la zona y se cuenta con espacios polivalentes".

Captura de pantalla 2021-03-24 a las 14.48.52

La idea es aprovechar un espacio actualmente infrautilizado, que va a recuperar la imagen original que tenía el edificio en los años 50 del siglo pasado, con espacios abiertos, acristalamiento exterior y también el techo y cuyo proyecto ha redactado el arquitecto de la Gerencia Javier Valverde, quien ha explicado que en los últimos años 90 se produjo una remodelación necesaria del espacio, ya que prohibió la venta de alimentos al aire libre y había que cerrar espacios y climatizarlos.

La propuesta incluye demoler el cerramiento perimetral, mantener la estrutura original de mediados del siglo pasado e instalar un nuevo volumen dentro.