CÓRDOBA CON 88 HECTÁREAS, CONCENTRA EL 20,4% DE LA SUPERFICIE TOTAL EN ANDALUCÍA

El pistacho ecológico casi cuadruplica su superficie en Andalucía en los dos últimos años

Los buenos precios de mercado hacen que el cultivo sea una alternativa de alta rentabilidad para los productores que apuestan por la diversificación

Pistachos

La superficie de pistacho ecológico de Andalucía casi se ha cuadruplicado en los últimos dos años, incrementándose desde las 116 hectáreas de 2014 a más de 430 hectáreas en 2016 según los datos provisionales de que dispone la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Por provincias, Córdoba ocupa el tercer puesto en el número de hectáreas con 88, lo que supone el 20,4% del total de superficie dedicada a este cultivo en Andalucía. De hecho, en la provincia de Córdoba se ha pasado de 6 hectáreas en 2014 a las actuales 88. En cuanto al resto de provincias, destaca especialmente Granada, que con más de 130 hectáreas en 2016, concentra el 30% del total de la superficie de pistacho ecológico de la Comunidad Autónoma seguida de Sevilla que suma 90 hectáreas (21%). Tras Córdoba, se encuentran Jaén, 85 hectáreas (casi 20%); Almería, 20 hectáreas (4,6%); Málaga, ocho hectáreas (1,8%); y Huelva, 7,6 hectáreas (1,7%).

Este cultivo se presenta como una alternativa de alta rentabilidad para los productores ecológicos que apuestan por la diversificación en sus explotaciones, ya que su precio de mercado es bastante elevado debido a la baja oferta de producción andaluza.

El pistacho se encuentra, junto al aloe vera, la stevia y la lima, entre los cultivos ecológicos emergentes actualmente en Andalucía, y a ellos se suman otros productos que aún no tienen gran representatividad en el campo andaluz, pero cuyo futuro parece prometedor. Entre estos últimos alimentos se encuentran la quinoa, el kumquat y las trufas ecológicas.

Si bien se trata de cultivos con grandes diferencias, todos tienen en común el hecho de ser actividades económicas con una estrecha vinculación con el territorio donde se desarrollan y que aprovechan los recursos de la zona donde se ubican. Se trata, en definitiva, de sectores emergentes con un futuro empresarial con buenas perspectivas que puede llevar aparejada la generación de empleo en su zona de influencia, ya que la producción ecológica precisa de mayor mano de obra que las técnicas convencionales