RONQUEO DE ATÚN DE COLA AMARILLA

No es abril ni mayo, pero en el Mercado Victoria es época de atún

Algunos de los platos que se elaborarán con la pieza de de 84 kilos que ha sido "ronqueada" serán atún encebollado, marmitako de atún, atún a la plancha, tartar de atún y atún con tomate

ronqueo mercado
photo_camera Momento en el que se ha procedido al ronqueo del atún de cola amarilla en el Mercado Victoria

Aunque no es abril ni mayo, meses en los que cada año se produce la captura, levantá y ronqueo del atún en la costa gaditana, en la Mercado de la Victoria  si es época de atún, aunque en este caso hay que resaltar que no se trata de atún rojo de almadraba sino de atún de cola amarilla. Por ello, dos profesionales de la empresa de Barbate, Herpac, han procedido este sábado al ronqueo del atún explicando las curiosidades y particularidades acerca de este pescado, como la forma de capturarlo, los tiempos de crianza, las partes que lo componen o las diferentes formas de cocinarlo. 

El director comercial de Herpac, José María Vázquez, ha señalado que el ronqueo "no es otra cosa que el despiece del atún" y se llama así, ha explicado "debido al ruido que hace el cuchillo cuando roza la espina central del pescado". La pieza que hoy han "ronqueado" en el Mercado  Victoria pesaba 84 kilos y de ella han conseguido sacar ocho piezas. 

El evento ha sido organizado por el puesto de La Gamba de Oro del Mercado Victoria. Algunos de los platos que se elaborarán serán atún encebollado, marmitako de atún, atún a la plancha, tartar de atún y atún con tomate , y que se pueden degustar y ser adquiridas por los clientes del mercado desde hoy al martes uno de noviembre o hasta agotar existencias en La Gamba