HABRÁ MENÚS ESPECIALES LOS DIÁS DE NOCHEBUENA, NAVIDAD, FIN DE AÑO, AÑO NUEVO Y REYES

Perdiz al oporto y ventresca de atún a la naranja, en el menú navideño del Reina Sofía

Los pacientes ingresados en los hospitales cordobeses disfrutarán de un menú navideño muy especial con platos "más apetitosos" y propios de las fiestas. El día de 6 de enero no faltará tampoco el Roscón de Reyes

menu navidad 3
photo_camera Menú que se servirá a los pacientes ingresados durante la cena de Nochebuena

La Navidad también llega al Hospital Reina Sofia en forma de menús especiales que se servirán a los paciente los días 24, 25 y 31 de diciembre y 1 y 6 de enero. Estos menús vienen siendo una tradición durante las fiestas navideñas para las personas que durante estos días permanecen ingresadas en alguno de los cuatro centros hospitalarios con los que cuenta el SAS en la capital, Hospital Reina Sofía, Materno Infantil, Hospital Provincial y Los Morales. En total, unos 800 pacientes, tanto adultos como niños, disfrutarán de estos exquisitos menús, siempre y cuando su dieta lo permita.

Todos los productos están adaptados a los pacientes, tal y como explica la Subdirectora de Servicios Generales del Área de Hostelería, Rosa Fernández, y es que "a día de hoy por ejemplo el tema de los dulces están muy conseguidos y encontramos roscones de Reyes aptos para diabéticos", además de una gran diversidad de postres con chocolate, brownies, natillas, de manera que durante estos días las personas que están ingresadas en en Hospital Reina Sofía puedan darse un "caprichito especial". Intentamos, gracias a estos menús, continúa Fernández "hacer que durante estos días todo cambie y que la persona que no tenga mas remedio que estar aquí pues hacérselo más fácil y llevadero". Además de los dulces, hay langostinos, jamón, y siempre "intentamos que todo el mundo coma cosas ricas, es decir que si por lo que sea no pueden comer marisco pues le ponemos algo apetitoso y especial".

En la cena de Nochebuena, los comensales hospitalarios degustarán sopa de perdiz al oporto con tostones, pechuga de pavo rellena con frutos secos, salteado de setas, natillas caseras y dulces. En la comida de Navidad se servirán cardos a la crema con almejas y gambas, ventresca de atún a la naranja con atadillo de verduras y tarta de manzana. 

Para despedir 2016, en Nochevieja, el personal de alimentación servirá sopa de picadillo con tostones, langostinos cocidos, solomillo de cerdo al Pedro Ximénez, ‘pera roma’, dulces de Navidad y los pacientes podrán tomar las tradicionales uvas de la suerte para entrar con buen pie en 2016. 

navidad 1 menu

Los menús especiales del primer día del próximo año estarán formados por crema de marisco natural, lomos de salmón al cava con patatas 'gallega' y brownie de chocolate. Y finalmente, el almuerzo del Día de Reyes les permitirá degustar sopa boullavise, muslo de pollo relleno de paté y nueces, ensalada 'cuatro estaciones con costrones y daditos de queso, copa de chocolate con nata y roscón de reyes. 

menu navidad 2

En las cocinas del Hospital Reina Sofía, que realmente se encuentran instaladas en el Hospital Provincial, trabajan todos los días desde las 07.30 horas de la mañana hasta las 21.30 horas de la noche, dos turnos de unos cuarenta cocineros, por turno, en los que preparan con " toda su ilusión" la comida para estos días navideños. Diariamente, de esta cocinas salen 900 menús hospitalarios diarios diferenciados en cuarenta tipos de dietas distintas.