EN CÓRDOBA

El principal encuentro cerealista congrega a más de 40 ponentes nacionales e internacionales

El Palacio de Congresos acoge una nueva edición de las Jornadas Técnicas de la AETC, que este año analizarán la situación real del sector y el mercado nacional e internacional de los cereales
Celebración de las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC
photo_camera Celebración de las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC

Las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC daban esta mañana el pistoletazo de salida con la inauguración oficial de esta edición organizada por la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), en colaboración con la Estima de la Universidad de Córdoba (UCO), el Ayuntamiento de la ciudad y el Instituto Andaluz de Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa). 

Bajo el título 'Sostenibilidad: Realidad o quimera', y el Patrocinio Platino de las empresas AB Mauri e IFF y el Plata de Romer Labs, este año el encuentro más importante del sector del cereal se celebra en Córdoba, una ciudad con una larga tradición en la producción de cereales. Una cita pensada para los profesionales del sector, que en 2022 ha resultado todo un éxito con más de 250 congresistas inscritos, lo que da buena cuenta de la importancia y el interés de este evento dentro de la cadena de valor del cereal.

Las jornadas han contado para su inauguración con Francisco Ramón Acosta (PP), delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Blanca Torrent (PP), segunda teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, concejala de Reactivación Económica e Innovación y presidenta del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec); Manuel Torralbo Rodríguez, rector de la UCO, y Javier Alonso, presidente de la AETC. 

"Asistimos a una explosión de tecnologías digitales, aplicadas a la física y a la biología, que están transformando radicalmente el mundo desde la Inteligencia Artificial a la ingeniería genética, pero hay muchas otras que están llegando, todas ellas están provocando una revolución tecnológica totalmente distinta a las anteriores, por su velocidad, alcance e impacto, que ayudarán al sector a producir alimentos de forma cada vez más responsable", ha señalado Alonso durante el acto de apertura de las jornadas.

cereales
Imagen de cereales

La AETC, junto a la UCO y a otros operadores, ha comenzado ahora un trabajo muy importante para apoyar al sector en este camino. Innocereal: un proyecto Life con el que queremos ir un paso más allá de lo que hicimos con Innovatrigo, para desarrollar nuevas herramientas que permitan conseguir una cadena de cereales cada vez más sostenible, y en estas jornadas también lo vamos a contar.

En estas sesiones, que contarán con más de 40 expertos ponentes nacionales e internacionales, se analizará a través de la representación de todo los eslabones de la cadena de valor cerealistas y de las leguminosas, la sostenibilidad, las novedades tecnológicas, los precios de los cereales, los retos de mercado, el nuevo consumidor, la digitalización e Industria 4.0, y muchos otros temas de interés.

"Sin duda no hay un sector más estratégico, con mayor potencial y futuro que el sector agroalimentario. Tenemos muchos retos, pero también oportunidades, y es responsabilidad de todos hacerlo bien. Podemos conseguirlo a través de la innovación y la digitalización", ha manifestado Rosa Gallardo, directora de la ETSAM de la Universidad de Córdoba. 

El bloque de cultivo estará compuesto por sesiones sobre la cebada maltera, como cereal, rentable, sostenible y de futuro, a cargo de Intermalta; y un repaso a la historia, a la mejora genética y de la calidad del trigo en España, de la mano de expertos de las Universidades de Córdoba, Sevilla y de la empresa Agrovegetal. Además, Sipcam Iberia, analizará la importancia del uso de bioestimulantes para conseguir producciones de calidad en un entorno con reducción de aportes de abono, entre otras ponencias. 

Fotografía 'Surcando olas de cereal', en Córdoba, de Raúl Díaz Conde. Finalista en el III Concurso Fotográfico 'Medio Rural y Pesquero en Andalucía 2021'
Fotografía 'Surcando olas de cereal', en Córdoba, de Raúl Díaz Conde

Las sesiones dedicadas a la primera y segunda transformación se centrarán en las nuevas vías de funcionalización en productos panificables y similares de la mano de AB Biotek; IFF abordará la posibilidad de ofrecer productos de calidad a un precio asequible, con su ponencia 'Flexibility & Affordability: Do better with less? Yes, it's possible! Make available superior quality to an affordable Price.' Igualmente se analizarán las novedades de los procesos y sistemas de fabricación de productos de consumo a partir de harinas, que este año se centrarán en las leguminosas, a través de los procesos de molienda, proteínas, extrusión y productos finales de la mano de Bühler, Dacsa Molendum o Productos Alimenticios Gallo, con sede en El Carpio.

La presentación de los trigos americanos de la US Wheat Association; la situación de los mercados cerealistas en los países del Este y Ucrania, con Maite Rodríguez, de la empresa Cargill; y la cosecha de cereales en España, con Arturo Hidalgo de la Cocereales Sociedad Cooperativa; así como la ponencia 'Diario de un Trader', a cargo de Miguel Patacho, de Comtex, conformarán el bloque de comercialización durante la segunda jornada.

El programa y toda la información sobre las XXXIV Jornadas Técnicas de la AETC pueden consultarse en este enlace.