JUNTA DE ANDALUCÍA

La Junta destaca la excelencia gastronómica de Córdoba como escaparate turístico

El objetivo de este encuentro es potenciar la capital andaluza y su provincia como destino turístico gastronómico de primer nivel, promocionar la gastronomía autonómica y procurar una mayor visibilidad
Kitchen

El delegado de Turismo de la Junta de Andalucía en Córdoba, Ángel Pimentel, ha destacado este lunes la excelencia gastronómica de Córdoba, como uno de los reclamos de la provincia para atraer a visitantes, según ha señalado en la inauguración del evento virtual 'Kitchen On Live Córdoba', que se celebra este día con la participación de una docena de cocineros y restauradores cordobeses.

A este respecto, Pimentel ha explicado que "hoy será recordado como el día en el que nuestra cocina, sus productos, sus profesionales y esas siete denominaciones de origen traspasaron las pantallas", a la vez que ha recordado que el turismo gastronómico atrae hasta a un millón de visitantes a Andalucía, de modo que, "también gracias a este evento, en cuanto la situación sanitaria lo permita serán muchos los visitantes que vengan a disfrutar de nuestros platos".

En este sentido, Pimentel ha asegurado que "la gastronomía cordobesa es ampliamente conocida, es un elemento diferenciador respecto a otros destinos y por lo tanto nos hace únicos. Es un valor añadido a nuestro patrimonio cultural y patrimonial".

Por ello, ha incidido en la apuesta de la Consejería que lidera Juan Marín por el turismo gastronómico, que tiene un importante papel desestacionalizador, "algo clave para que los destinos cuenten con visitantes a lo largo de todo el año", y ha apuntado que el evento, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba, cuenta con la colaboración de la Consejería de Turismo.

El delegado ha destacado la labor de los organizadores, a quienes ha agradecido la puesta en marcha de este evento virtual de preparación y cata de creaciones gastronómicas, "algo único hasta ahora en España", señalando que, "ante una situación de crisis como la que estamos viviendo es fundamental aunar esfuerzos e ir de la mano de la innovación y las nuevas tecnologías, para seguir dando a conocer las virtudes de nuestra tierra, como es nuestra gastronomía".

Del mismo modo, ha querido agradecer el "esfuerzo por mantener la actividad y la calidad del servicio por parte de este sector clave para nuestra economía, y que se está viendo afectado por esta crisis".

En esta jornada participan, en remoto y desde sus propias casas, un total de 60 profesionales del mundo del turismo y la comunicación, dirigidos por una docena de cocineros cordobeses de prestigio desde cinco espacios gastronómicos distintos. Además de los participantes 'en vivo' en la sesión digital, cerca de 300 personas se han inscrito para seguir el evento a través de las redes sociales, con enlaces disponibles en la web 'www.kitchenonlivecordoba.es'.

Las propuestas culinarias de esta experiencia gastronómica interactiva y única están basadas en las mejores especialidades de los espacios de restauración de cada uno de los cocineros, todas ellas ejecutadas con productos agroalimentarios cordobeses.

El objetivo de este encuentro es potenciar la capital andaluza y su provincia como destino turístico gastronómico de primer nivel, promocionar la gastronomía autonómica y procurar una mayor visibilidad al conjunto de su oferta hostelera y su producción agroalimentaria.

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba organiza este evento virtual de preparación y cata de creaciones gastronómicas, que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba, el Instituto Municipal de Turismo (Imtur), la Diputación de Córdoba, el Instituto Provincial de Desarrollo Económico de Córdoba (Iprodeco), la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía y Turismo Andaluz.