JUNTA DE ANDALUCÍA

Jesús Aguirre afirma que en la Junta de Andalucía han sido "justos" con la hostelería

El consejero destaca que los hosteleros han actuado bien frente al Covid, pero los usuarios en los bares y restaurantes se relajan 
Veladores

El consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, ha afirmado este viernes en Córdoba que en la Administración autonómica han sido "justos", a la hora de adoptar medidas restrictivas frente al Covid-19 y que han afectado al sector hostelero, pues en Andalucía "no se le ha cerrado", como sí se ha hecho en otras comunidades autónomas, "durante un mes o dos".

En este sentido y según ha explicado el titular andaluz de Salud durante un desayuno informativo organizado por 'Diario Córdoba', en Andalucía "se ha ido modulando" la actividad de la hostelería, en función de la incidencia del coronavirus en la comunidad autónoma, lo que determinado el horario de actividad y los aforos que se le ha permitido al sector en cada momento de la pandemia.

Pero esas medidas adoptadas por la Junta, según ha recalcado Aguirre, no se han tomado "porque no se esté haciendo bien en el sector", asegurando que "el problema somos los usuarios, que nos relajamos, y cuando vamos a un restaurante o un bar, pues nos quitamos las mascarillas y tendemos a juntarnos y a saludarnos".

Ello quiere decir que los negocios de restauración han actuado bien ante el Covid, "siguiendo las condiciones higiénico sanitarias que ha marcado" Salud, pero los clientes son los que se relajan y pueden provocar contactos indebidos, "cambiando de burbuja".

Lo que está claro, según ha argumentado el consejero de Salud y Familias, es que, "cuanto mayor es la movilidad y mayor es la concentración" de personas "o el contacto" entre ellas, entonces "mayor es la capacidad de contagio" y, en este caso, "donde nos expansionamos" es "justo en los momentos en los que nos relajamos", que es en "la restauración".