DEL 15 AL 17 DE OCTUBRE

La IV edición del Córdoba Califato Gourmet tiene nombre de mujer

María Marte, Macarena de Castro, Yolanda León y Celia Jiménez son las chefs participantes en esta edición. Junto a ellas, el cartel lo componen Francis Paniego, Alberto Ferrúz, Albert Raurich, Javier Aranda, Kisko García, Paco Morales y José Roldán

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photo_camera Celebración de la tercera edición del Showcooking Street Food

La IV edición del Córdoba Califato Gourmet viene cargada de novedades. La primera de ella es que septiembre dejará de ser el mes de alta gastronomía en Córdoba para cederle el testigo al mes de octubre, desarrollándose en esta ocasión del 15 al 17 de octubre. El evento seguirá contando con su formato tradicional del Tapas Show "Califato in the Street", el shoowcoking oficial con la participación de los chefs estrella Michelin y los ganadores del concurso de tapas y la Slow Dinner que también contará con algunas modificaciones en esta edición. En primer lugar, no se celebrará en el Circulo de la Amistad, sino en el Castillo de la Albaida, y no será una cena, sino tres, la que se ofrecerá al público, cada una liderada por un equipo de chef donde tendrá especial relevancia el papel de la mujer.

María Marte, Macarena de Castro y Celia Jiménez son las chef participantes en esta edición y que durante la cena del día 16 de octubre integrarán cada uno de los tres equipos que formarán parte de la Slow Dinner. La cena, con diferencia de otras ediciones, se dividirá simultáneamente en tres salones diferentes cada uno con capacidad para 60 comensales. Sin embargo, el shoowcoking oficial del día 17 de octubre sí se celebrará en el Circulo de la Amistad, como hasta ahora se ha venido haciendo. 

Uno de los organizadores del evento, Juan Manuel Barberá, ha resaltado que  el Córdoba Califato Gourmet "no solo es el mejor evento de alta gastronomía de Andalucía, sino uno de los más importantes de España" al que ha calificado como "el único en su genero, por eso queremos decir que no sólo es original sino también diferenciador y Córdoba tienen el privilegio de que sea suyo". Además, ha explicado que "uno de nuestros objetivos es democratizar la gastronomía, y desde luego la sostenibilidad que esta reflejada en nuestro apoyo al producto de cercanía y denominaciones de origen" 

El cartel lo componen, además de las tres mencionadas chefs, el tres estrellas Michelin, Francis Paniego, el dos estrellas Alberto Ferrúz, Albert Raurich, Javier Aranda, Kisko García, José Roldán y Paco Morales

El riojano Francis Paniego ha sido el encargo de representar al resto de chefs durante la presentación del evento. El tres estrellas Michelín y tres soles Repsol, propietario del hotel restaurante Echaurren, ha señalado que "es importante que hoy en día los cocineros más que nunca tenemos que  subrayar cuál es la importancia de la cocina es nuestra vida", por ello ha dicho, "tenemos una importante misión en la sociedad y es que tenemos que poner en valor el sector agropecuario de nuestro país, esa es nuestra verdadera misión". 

El día 16 de octubre en el Bulevar de Gran Capitán se desarrollará la Street Food con la participación de 40 establecimientos de Córdoba y provincia. El público asistente podrá degustar las tapas ofrecidas a un precio de dos euros cada una y después votar por su favorita. Habrá seis ganadores, siendo tres tapas elegidas por el público y las otras tres por los chef Estrella Michelin participantes en el edición y que formarán parte del jurado. Las seis mejores tapas participarán en el Showcoking de 2018.