LA RECOMENDACIÓN DEL CHEF ES....

Los imprescindibles de Periko Ortega para comer en Córdoba

Desde un original desayuno con variedad de zumos y tostadas especiales, hasta el mejor salmorejo de Córdoba, arroz o pizza, y para terminar con un rico y suculento dulce acompañado de un buen café. ¿Dónde? Hoy el chef nos recomienda 

periko ortega recomiendo
photo_camera El chef PeriKo Ortega hace su lista de imprescindibles para comer en Córdoba

Periko Ortega es un cocinero que pertenece a esa nueva generación de lo que podría denominarse chef creativos. Aunque nació en Jaén lleva más de quince años afincado en Córdoba, donde decidió quedarse tras finalizar sus estudios de Hostelería. Durante su trayectoria ha obtenido importantes reconocimientos como el Primer premio en la tapa ¿A qué sabe Eutopía? en 2011, o el Primer Premio en el Concurso de la Tapa Gastronómica con su diseño 'Tierra de aceite y vino' en el apartado Tapa de Innovación. Después de años al frente de diferentes restaurantes decidió dar un paso más y cumplir su sueño, tener su propio establecimiento, Recomiendo, que fue inaugurado en el año 2014. 

Como buen amante de la gastronomía, a Periko Ortega también le gusta salir a disfrutar de una buena tapa acompañada de un vino de la tierra. ¿Quieren saber cuáles son los sitios que frecuenta los días en los que cuelga el delantal? Pues atentos a las recomendaciones que hace a Córdoba Hoy.

Para comenzar el día a Periko le gusta ir con frecuencia por La Bicicleta, ya que "es un sitio muy chulo para desayunar, porque tiene zumos naturales muy originales, café buenos y tostadas especiales, además de un ambiente moderno y retro a la vez".  

Si nuestro plan comienza a mediodía, el chef nos recomienda a la hora de tomar un buen vino la Taberna Montillana y la Taberna Del Río "por su defensa de los vinos de la tierra y también de la buena cocina tradicional". Otro de los sitios a los que hace referencia es el Envero, donde su chef Zahira Ortega "está en un momento de esplendor que nos encanta no sólo por su cocina, sino también por su buenísima selección de vinos". 

La MOntillana 2

Y si va apretado el gusanillo, para tomar una buena tapa en Córdoba, Periko considera que es "difícil elegir" ya que según explica "es una ciudad espectacular para eso, pero si hemos de decidir, diría que son míticas las patitas del Bar Hipólito en Majaneque, las berenjenas con miel de Casa Pepe, o el salmorejo de Juan Peña". 

Y cuando llega la hora de comer, nuestro chef suele decantarse por la Cuchara de San Lorenzo, donde "Paco, Narciso y Paqui están desarrollando uno de los mejores restaurantes y donde te hacen sentir como en casa". Pero si lo que queremos es cocina internacional, entonces el sitio es La Fábrica donde podemos encontrar "la mejor pizza que te puedas echar a la cara". Periko dice de esta pizzería que es "un sitio con mucho encanto y muy pensando en el que hay pizzas en serio y no en serie. Aldo y Agata son personajes auténticos". En cuanto a arroces, "Pepe Sanchis... ¿Qué os voy a contar sobre arroces? ¡Allí lo bordan!".

Nuestro chef también nos recomienda La Primera del Naranjo, "con una muy buena cocina sencilla tradicional, pero que me hace volver y volver y sus patatas fritas son las mejores". Por último, y para abarcar también la gastronomía del 'cuchareo' en Barra y Mesa "tienes que dejarte aconsejar por ellos, Rafa es nuestro hombre y es que cada vez guisa mejor este chico". 

cuchara de san lorenzo restaurante

Para poner el broche dulce a estas recomendaciones nos vamos hasta El Barrio de El Naranjo, donde en la Baguetería "tienen un buen trato, buen café y buenos dulces". Por último, el chef también nos invita a visitar La Querencia de Encinarejo, "ya no sólo porque está genial y se desayuna también genial, es que también se come genial y sus tartas son míticas".