GASTRONOMÍA

La ganadora del concurso Cocktail Córdoba recoge su premio en el Mercado Victoria

Se trata de Elena Iosub. Lleva palo cortado, licor de café con anís de Machaquito, aceite cordobés de 1490 y vinagre de Pedro Ximénez
Elena Iosub, ganadora del concurso Cocktail Córdoba
photo_camera Elena Iosub, ganadora del concurso Cocktail Córdoba

La asociación 'Sabores de Córdoba' hizo entrega la pasada noche del jueves el premio de 1.000 euros a la joven coctelera Elena Iosub, que ganó el pasado marzo el concurso de Cocktail Córdoba.

La entrega del cheque corrió a cargo de la presidenta de Sabores de Córdoba, Yolanda Tomico, quién agradeció, nuevamente, a los patrocinadores  su participación e implicación en esta iniciativa. También, se lamentó Tomico por la “obligada tardanza” en la celebración de este acto de entrega debido a la irrupción de la Covid-19, que conllevó el decreto del Estado de Alarma en la misma semana en la que se celebró el concurso. “Esta pandemía aún sigue presente y no se atisba una fecha certera para su fin. Por ello, y a nuestro pesar, para no demorarnos más en el tiempo, hemos optado por este formato, reducido y controlado, con rigurosas medidas preventivas, en lugar de la gran degustación, que ideamos en un primer momento, para todos aquellos cordobeses que quisieran conocer el sabor de este nuevo emblema de la provincia en forma de cóctel, la cual teníamos previsto haber realizado en el mes de mayo”.

La ganadora del concurso cocktail Córdoba, Elena Iosub, agradeció la celebración de esta iniciativa por parte de 'Sabores de Córdoba', ya que afirmó “esta ha sido mi primera fórmula”. Además, Iosub es una embajadora del nuevo símbolo qastronómico de Córdoba en su quehacer diario, aconsejando probar el cocktail a sus clientes. Así, afirma que “todos me dicen que realmente les sabe a Córdoba. Y les encanta. Aún no he encontrado a nadie que tras probarlo se haya sentido decepcionado”.

El Cocktail Córdoba (para tres copas) lleva:

- 50 cl de palo cortado de Montilla
- 20 cl de puré de manzana
- 15 cl de licor de café con anís de Machaquito- 10 cl de sirope de avellana
- 10 de zumo de lima
- 5 cl de vinagre de Pedro Ximénez de Montilla
- Top de ginger ale de Schweppes
- Dash de aceite de 1490
- Azahar
- Pajita comestible de lima
- Manzana deshidrata
- Hierbabuena

El concurso tuvo lugar el pasado 9 de marzo en el Mercado Victoria. Siete cocteleros optaron a ser los creadores del combinado que definiera a Córdoba. El jurado estuvo compuesto por Javier Caballero, José Ropero, Concha Torrecilla, Steve Pastrana, Raúl Marquez, así como un representante de cada una de las marcas patrocinadoras - Anís Machaquito, Aceite 1490 y Schweppes.