Según un estudio de AIS Group

Las familias cordobesas gastaron 2.687 euros de media en comer fuera de casa durante el año 2017

Según datos del INE de ese año, en la provincia había 231.000 núcleos familiares, con lo que el gasto en comidas fuera de casa podría haber ascendido ese año a más de 620,6 millones de euros
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photo_camera Restaurante Casa Tollin en Córdoba capital

Las familias cordobesas gastaron en 2017 una media de 2.686,63 euros al año en comer fuera de casa, una cifra que supone un incremento del 17,7% respecto a lo que gastaron en 2016, que fueron 2.283,30 euros, según un estudio elaborado por AIS Group, empresa especialista en la aplicación de inteligencia artificial a sectores como el marketing.

Según datos del Instituto de Nacional de Estadística (INE) de ese año, en la provincia había 231.000 núcleos familiares, con lo que el gasto en comidas fuera de casa podría haber ascendido ese año a más de 620,6 millones de euros.

A nivel andaluz, y siempre según el mismo informe, la media fue de 2.627 euros, toque supuso una subida del 14,9% respecto a lo que gastaron en 2016.

El informe, basado en los indicadores Habits Big Data construidos por AIS Group, revela que los hogares que más gastaron en comer y cenar fuera son los hogares navarros, que en 2017 gastaron 3.435 euros en bares y restaurantes. Tras ellos aparecen las familias vascas, comenzando por las alavesas que destinaron 3.230 euros, las de Bizkaia (3.135 euros) y las guipuzcoanas (3.055 euros).

Madrid es la quinta provincia con mayor gasto en restauración (3.030 euros) y la que cierra el ranking de las que superan los 3.000 euros anuales de media. Les siguen las familias de Baleares, con algo menos de 2.900 euros y las de Murcia, que superan ligeramente los 2.800 euros.  

Por su parte, las familias que menos gastaron en bares y restaurantes fueron las Canarias. Así, los hogares de Tenerife y Las Palmas apenas destinan entre 1.750 euros y 1.760 euros de media a comer fuera de casa. Otros de los registros más bajos se dan en Badajoz (1.870 euros), Cáceres (1.905 euros), Cuenca (1.915 euros), Ourense (1.975 euros) y Albacete (1.992 euros).

La tendencia de 2017 confirma un incremento del gasto en esta partida en la mayoría de regiones. El crecimiento más acusado se ha dado en las comunidades de La Rioja y Andalucía, donde ronda el 15%, pasando en ambos casos de cifras que rondaban los 2.290 euros en 2016 a estar entre los 2.625 euros y los 2.650 euros.

Sigue la región de Murcia, donde el aumento del presupuesto familiar destinado a restauración ha subido un 13,6% superando los 2.810 euros. Tras ella, Galicia, Navarra, Asturias, Cataluña y Cantabria. Todas ellas con cifras de crecimiento de dos dígitos entre el 10% y el 12,5%. 

A nivel de provincias, son Lugo, Jaén, Ourense, Valladolid y Sevilla los lugares donde las familias más han incrementado su gasto en comer fuera de casa entre 2016 y 2017. También hubo provincias donde la media descendió, como Guadalajara, donde gastaron un 12,3% menos,  Huesca con un 10,8% menos y Albacete donde este gasto se redujo en un 9%.