GASTRONOMÍA

Un cordobés será el único andaluz en la final de un premio de alta cocina

Manuel Montes participará en el certamen de la escuela Le Cordon Bleu de Madrid gracias a una receta elaborada con conejo cordobés y ajo negro

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photo_camera La cocina cordobesa tendrá presencia en Le Cordon Bleu

El estudiante de cocina de la Escuela de Hostería de Córdoba Manuel Montes ha sido el único andaluz seleccionado en la final del V Premio Promesas de la alta cocina que organiza anualmente la escuela internacional de alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid, que celebra su final el próximo 20 de abril.

Según ha indicado la organización, Montes disputará la final, a la que ha llegado con la receta llamada 'Conejo cordobés con velouté de setas trufadas y ajo negro', junto a otros nueve finalistas, procedentes de otras regiones de España.

Ya en la edición de 2016, la cordobesa Nuria García, quedó en segunda posición  en el IV Premio Promesas de la Alta Cocina.

Seleccionados entre los alumnos de todas las escuelas de cocina participantes, los diez finalistas han superado varias fases de selección. De hecho, de los 50 jóvenes que habían superado la primera selección, nueve eran estudiantes de Andalucía que se forman en centros de Almería, Cádiz, Córdoba y Málaga, y junto al egabrense estaba también entonces José Carlos Dorado Jurado, también de la Escuela de Hostelería de Córdoba. Ya en la final, se enfrentarán a una última prueba de cuatro horas en las cocinas de Le Cordon Bleu Madrid en la que todos competirán con una misma materia prima original y así podrán demostrar su destreza y su creatividad en las cocinas, tanto en la forma de prepararla como en algunos ingredientes de la guarnición que lo acompañe.

El objetivo final de esta prueba es que el jurado profesional presidido por el chef Quique Dacosta pueda evaluar la destreza, la calidad técnica, la originalidad, el sabor, la presentación y la creatividad de cada plato preparado.

El ganador logrará una beca para cursar un diploma valorado en más de 23.000 euros en Le Cordon Bleu Madrid, mientras que el segundo clasificado podrá estudiar con un certificado en la escuela valorado en más de 8.000 euros a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Para las escuelas, la organización premiará su esfuerzo con una ayuda económica de 1.500 euros, que se entregará al centro del primer clasificado.

La V edición del Premio Promesas de la alta cocina de la Universidad Francisco de Vitoria tiene como objetivo potenciar la capacidad y el talento de los jóvenes ofreciéndoles de esta manera, un incentivo por el compromiso en aquello que les apasiona, la cocina. Así, busca fomentar el estudio y estimular el aprendizaje de los estudiantes con técnicas y herramientas que les conviertan en las nuevas promesas de la cocina en sus diferentes áreas.

El Premio Promesas de la alta cocina está dirigido a cocineros de hasta 25 años que cursan su último año de formación de un programa de cocina en alguna escuela española. Cada vez son más las escuelas y centros de toda España que apoyan el Premio presentando a sus alumnos.

Tras varias fases de preselección, llegan a la gran final, en la que deben demostrar sus habilidades ante un exigente jurado, que en ediciones anteriores ha estado presidido por chefs de talla mundial, como Pedro Subijana, Diego Guerrero, Martín Berasategui y Joan Roca, jurado de la anterior edición.

En palabras del propio Roca, se trata de "un premio que se está consolidando, que lleva ya una trayectoria muy sólida. Es muy importante porque viene de una gran institución como es 'Le Cordon Bleu', pero también porque hay un compromiso de la organización realmente extraordinario".