AGRICULTURA

Córdoba ha producido en los últimos cinco meses 257.949 toneladas de aceite de oliva

Supera en casi 6.000 toneladas las previsiones iniciales que elaboró la Junta de Andalucía en su previsión de una campaña que todavía falta por rematar en la Subbética

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photo_camera Aceitunas de la sierra en la comarca de la Subbética

Los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) de febrero pasado arrojan que se han alcanzado las 257.949 toneladas de aceite producidas en Córdoba en estos cinco meses de campaña 2015/2016, según han comunicado en plazo 173 almazaras de la provincia, con un total de 1,29 millones de toneladas de aceituna procesada.

Durante el mes pasado se han elaborado 30.546 toneladas de aceite. Los rendimientos se han incrementado mes tras mes, hasta llegar al 21,7% en febrero, con lo que la campaña arroja un valor provisional del 19,94%, como ha indicado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera.

El aforo de la Consejería de Agricultura de octubre de 2015 realizó una previsión de producción de aceite para la provincia de 251.994 toneladas, por lo que la producción real supera ligeramente la cantidad pronosticada.
Las ventas de las almazaras cordobesas han sido de 114.747 toneladas en estos cinco meses, lo que supone que acumulen unas existencias de 156.863 toneladas a 29 de febrero, cuando a comienzo de campaña ascendían a 11.351.

Campaña a un ritmo normal

El Delegado ha destacado que la campaña está siguiendo "un ritmo normal", y que la recolección de la aceituna con destino a almazara y su molturación "está prácticamente finalizada" en la provincia de Córdoba. Ahora en marzo se está procediendo a la recogida de la última aceituna de las zonas mas atrasadas de la Subbética, y en la provincia se ha obtenido un "aceite de alta calidad gracias a la escasa aceituna en el suelo" y un descenso en los daños debidos a la mosca del olivo.

Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 914 millones de euros en 2015, un nuevo récord

Por otra parte, las exportaciones agroalimentarias se situaron en 2015 en torno a los 914 millones de euros, un nuevo récord en el sector cordobés de alimentos y bebidas, lo que tiene una especial relevancia ya que nuestro principal producto exportado, el aceite de oliva, redujo sus ventas en 77.500 toneladas respecto a 2014. Una de las principales razones se encuentra en la escasa campaña olivarera 2014/15, que en las almazaras de la provincia no superó las 164.000 toneladas, a pesar de lo cual se exportó aceite por valor de 549,6 millones de euros.