CON UN TRIPLE ESCENARIO

Córdoba acogerá en junio próximo el I congreso sobre gastronomía conventual

Entre los expertos que acuden a desvelar los secretos de la cocina espiritual estarán Almudena Villegas, Marta Miguel Castro, José Ignacio Santiago o Scott Hendrickson

Caballerizas
photo_camera Caballerizas Reales acogerá la primera jornada del congreso

Que en Córdoba se cocina como los ángeles, se come como en el mismísimo cielo y es un auténtico paraíso gastronómico en Europa son verdades tales que dan pie a presentar de la mejor manera el que será el I Congreso sobre Gastronomía Conventual, organizado por Tierra Creativa para los próximos 10 al 12 de junio.

Tres días en los que se mostrará, a través de expertos de todo corte, tipo y condición, la llamada cocina espiritual, enmarcada bajo la gastronomía conventual, monacal y de diferentes órdenes religiosas, con la intención de "formar, profundizar y difundir, bajo un enclave académico, sobre la dimensión, tradición e importancia de esta cocina a través de la Historia y sus perspectivas futuras reivindicando su gastronomía y, sobre todo, las decenas de valores positivos e indispensables que la rodean", según reza la presentación en la web de este suculento evento, abierto tanto a creyentes como ateos, con la condición de que amen los fogones.

Promovido por el Cabildo, este congreso, evidentemente, no puede dejar de lado la relación de este arte culinario con la fe cristiana, a través de siglos "conjugando la salvaguardia de técnicas, recetas sublimes e ingredientes con su esencia cristiana y cultural", algo que ha permitido el mantenimiento de conventos y monasterios y la ayuda solidaria que han prestado estos emplazamientos tan particulares a la sociedad.

El poeta Pablo García Baena se encargará de aportar el prólogo al apetitoso evento

Serán tres los escenarios en los que se celebrará el congreso, desde el edificio de Caballerizas Reales para la primera jornada, el día 10, viernes; El Palacio Episcopal, al día siguiente, y el restaurante Bodegas Campos, que el domingo, día 12, para acoger un curso de cocina conventual, que incluye sendas demostraciones de primeros y segundos platos de origen conventual, así como postres y dulces del mismo origen.

Inauguración en Caballerizas Reales

La inauguración tendrá lugar a las 20.00 horas del día 10 con un prólogo por parte de Pablo García Baena, Premio Príncipe de Asturias de las Letras. Acto seguido, Almudena Villegas, miembro de número de la Real Academia de la Gastronomía Española y Premio Nacional de Investigación en Gastronomía impartirá la primera de las conferencias bajo el título 'Historia de la Cocina Conventual en España: la cocina de los ángeles'. Ese mismo día, habrá un concierto por parte de la Orquesta de Cámara, a las 20.45 horas, justo antes de que dé comienzo una cena benéfica a favor de los conventos colaboradores (Santa Marta de la orden de las Jerónimas, Santa Isabel de Los Ángeles de la orden de las Clarisas, Capuchinas y Santa Ana de Montilla, de la orden de las Clarisas) servida por Bodegas Campos.

El sábado, día 11, las conferencias se alternarán con diferentes videos sobre la cocina que se practica en los conventos colaboradores, así como una serie de actividades paralelas en torno al congreso, que incluyen una exposición pictórica sobre la tradición gastronómica en el arte en el Museo Julio Romero de Torres y en el Museo de Bellas Artes de Córdoba; talleres de Cocina Conventual y Monacal en Bodegas Campos; demostraciones gastronómicas a través de la elaboración de recetas entre destacados cocineros actuales pertencientes a Le Cordon Bleu España y Hermanas de la Diócesis de Córdoba, y un exposición de objetos sobre la evolución de la Cocina Conventual y Monacall en la Casa-Palacio de las Cabezas o de los Infantes de Lara.

Las actividades paralelas incluyen exposiciones, muestras de platos, talleres de cocina o degustaciones

Entre los expertos que participarán en esta segunda jornadas estarán el delegado Episcopal para la vida consagrada, Alberto José González Chaves; Isolino Pazos Villas, director del grado internacional de dirección de Empresas Gastronómicas y Hoteleras y profesor de Ética y Deontología en la Universidad Francisco de Vitoria (Madrid); Julia Pérez Lozano, directora de Gastroactitud; José Carlos Capel, crítico gastronómico y director de Madrid Fusión; Marisol Salcedo Morilla, académica en la Sección de Letras de la Real Academia de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes de Córdoba; José Ignacio Santiago, miembro de número de la Real Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía; Rafael Jordano Salinas, director de la Cátedra de Gastronomía de la UCO; Anna Bach Faig, coordinadora científica de la Fundación de la Dieta Mediterránea; Marta Miguel Castro, investigadora del CSIC en el Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación; Scott Hendrickson, profesor en la Universidad Loyola Chicago; Alejandra Salinas Harnden, responsable del proyecto Fundación DeClausura (Summa Humanitate), y Mercedes Valverde Candil, directora de los Museos Municipales de Córdoba.