En el Centro de Recepción de Visitantes

Chefs locales participan en la Culinary Action para dar a conocer su experiencia

Periko Ortega, Juanjo Ruiz o Paco Morales participan en esta acción del Basque Culinary Center, que considera a Córdoba referente gastronómico a nivel nacional

Culinary Action en Córdoba
photo_camera Presentación de la Culinary Action en Córdoba

Esta misma mañana ha arrancado en el Centro de Recepción de Visitantes, junto a la Mezquita-Catedral, el Culinary Action!, un evento que organiza el Basque Culinary Center (BCC), al que en tantas ocasiones se alude en el famoso programa televisivo Master Chef por ser la "gran universidad de la gastronomía en este país", en palabras del concejal de Turismo, Pedro García, y que pretende abrir un debate sobre la "trasera" de la gastronomía, es decir la parte puramente empresarial.

Según ha explicado el director de comunicación del BCC, José Luis Galiana, Córdoba es "un referente en materia gastronómica" y desde esta Facultad de Ciencias Gastronómicas con sede en San Sebastián "no podíamos quedarnos al margen de ella". Una actitud que ha agradecido también el propio García al considerar que "dentro del saber más importante que hay dentro de ese campo son ellos los que destacan, y es muy de agradecer que estén en Córdoba colaborando con el Ayuntamiento y, sobre todo, poniendo las bases para que nuestros cocineros y nuestros emprendedores el día de mañana tengan una experiencia intuitiva y cierta de cómo puede afrontar en este mundo tan complicado y tan complejo un negocio de éxito",

Para ello, el taller ha contado con la presencia de grandes chefs locales, como es el caso de Periko Ortega, del ReComiendo; Juanjo Ruiz, de la Salmoreteca, o Paco Morales, de Noor. Ejemplos todos ellos de que en Córdoba "desde hace una década se ha dado un paso de gigante cuantitativa y cualitativamente hablando en todo lo que tiene que ver con la gastronomía y nuestra cocina", ha añadido el concejal, quien ha recordado, ante un auditorio que ha llenado el salón de actos, que "tenemos a un montón de emprendedores que quiere emprender en su ciudad, y para ello esta herramienta es perfecta".

Para Galiana, la gastronomía es un tractor económico y de turismo muy importante, pero en esta ocasión se trata no tanto de hablar de la parte meramente culinaria como de conocer cómo poner en marcha un negocio y cómo gestionarlo. "Córdoba es un buen ejemplo en España con proyectos verdaderamente singulares que existen aquí, y estamos más que encantados de tener este taller en la ciudad acompañados de amigos y gente muy activas de mucha proyección".

Son estos cocineros de renombre los encargandos de dar a conocer su propia experiencia de la que tomarán buena nota muchos de los presentes en el público.

La Culinary Action! es un taller centrado en promover el debate a partir de casos de éxito de cocineros y hosteleros emprendedores, expuestos y debatidos por sus protagonistas: chefs que, como propietarios y/o gestores de sus negocios, asumen un papel como empresarios; y, además, otros profesionales ligados a la gestión e innovación en el sector hostelero.

El Basque Culinary Center lanzó la iniciativa Culinary Action! a principios de 2014, con un primer foro internacional en el que emprendedores del sector de la alimentación y la restauración expusieron sus experiencias en San Sebastián. Aparte de las cuatro citas globales (la cuarta tendrá lugar en febrero de 2017), celebradas anualmente de 2014 a 2017, Culinary Action! organiza desde el otoño de 2014 talleres en diferentes localidades españolas (Madrid –con tres ediciones anuales–, Barcelona –con dos–, Sevilla, Santiago de Compostela, Málaga, Valencia y Vitoria). 

Estos talleres funcionan como la versión específica sobre cocineros y hosteleros emprendedores del programa Culinary Action!; están organizados por Basque Culinary Center y Gastroeconomy, cuentan con el patrocinio de Heineken y la colaboración del Ayuntamiento de Córdoba.

Con una jornada de medio día, Córdoba es, tras Barcelona y Vitoria, la tercera parada de 2017 en la programación de talleres Culinary Action!. Esta cita se estructura en torno a mesas redondas y ponencias de 11 emprendedores, con la participación de profesionales del sector gastronómico de Córdoba y Andalucía (cocineros, empresarios hosteleros y gestores).

Está dirigido a profesionales del sector gastronómico, que están emprendido o planeen montar sus propios negocios, el objetivo de este taller es que el debate resulte útil para el sector hostelero local, a partir de la experiencia de cocineros-empresarios locales. Es decir, es una cita en torno a casos de emprendedores para emprendedores, bajo la idea de generar debate y intercambio de ideas sobre modelos de negocio, estilos de gestión y tendencias en el mercado.Culinary Action 1 en Córdoba