SOLIDARIDAD

El Banco de Alimentos de Córdoba ha repartido más de dos millones de kilos de frutas y verduras en 2015

De su trabajo se benefician casi 100 instituciones asistenciales y de beneficencia de Córdoba y provincia 

Banco de alimentos
photo_camera Reparto del Banco de Alimentos de Córdoba

En el año 2015 el Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba ha repartido más de 2.100.000 kilos de frutas y verduras, el equivalente a más de 100 camiones trailer, dentro del programa FAGA, del que se benefician casi 100 instituciones asistenciales y de beneficencia de Córdoba y provincia.

Este programa FAGA en el que el Banco de Alimentos de Córdoba está inscrito fundamentalmente para mejorar la cantidad y calidad de alimentos repartidos al incorporar productos frescos, aprovecha los excedentes agrícolas de importantes cooperativas españolas, con la ayuda de la UE y de la propia Junta de Andalucía que financia tanto el transporte como la inspección tecnico-sanitaria.

La gama de productos repartidos comprende tomates, pimientos, lechuga, brócoli, naranja, melón, nectarinas, uvas, melocotón, paraguayo etc. procedentes de cooperativas de Cataluña, Valencia, Extremadura, Murcia, Almería, Canarias y su transporte es mediante camiones refrigerados para conservar la excelente calidad de los productos repartidos.
Mención especial merecen los zumos transformados elaborados a partir de fruta retirada que, para alargar su periodo de vigencia, se ha transformado en zumo bajo el sello de la Fesbal (Federación de Bancos de Alimentos)

El año 2015 ha supuesto una mejora considerable al poder hacer el raparto desde las nuevas instalaciones del Banco de Alimentos, ubicadas en el antiguo Matadero Comarcal de San Antón, pues ha permitido trabajar al voluntariado tanto del Banco de Alimentos como de las instituciones benefactoras bajo techado y con mayor margen de almacenamiento y clasificación, y con un mejorado sistema de gestión de entregas.