CONSURSO INTERNACIONAL DE AOVES

Tres aceites cordobeses entran en el TOP20 de la lista Evooleum nacida en Córdoba

Hay dos pertenecientes a la empresa Muela-Olives S.L., de Priego de Córdoba, y otro de Sucesores de Hermanos López S.A., de Luque, ambos pertenecientes a la DO de Priego

Olivar de la Subbética Cordobesa
photo_camera Olivar de la Subbética, donde se elabora el aceite de la Denominación de Origen de Priego

Tres aceites cordobeses se han incluido entre los veinte primeros de la lista de los 100 mejores aceites de oliva virgen extra (AOVEs) del mundo, nacida durante el primer concurso internacional Evooleum Awards 2015-2016, organizado por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y el grupo editorial Mercacei-Edimarket Editores, y que se celebró en la Escuela de Hostelería de Córdoba durante los pasados 26 y 27 de febrero.

Todos ellos forman parte de la Denominación de Origen Priego de Córdoba, la más galardonada con diferencia de todo el mundo, si bien en esta ocasión no han podido copar tampoco los primeros puestos de este Top20, que se lo han llevado de calle los zumos de alta calidad elaborados en la vecina provincia de Jaén, pero sí hay dos de ellos entre los diez primeros. Así el primero de los cordobeses ocupa la sexta posición y corresponde a 'Venta Del Barón', de Muela-Olives S.L., de Priego de Córdoba, y que durante tres años seguidos (2013, 2014 y 2015) había sido elegido como el mejor AOVE a nivel mundial.

La séptima plaza ha recaído en 'Morellana', de Sucesores de Hermanos López, SA, de Luque, que el pasado día 11 obtuvo el primer puesto en el Concurso Internacional L,orcholo de Oro 2016 de Italia. Y ya en la posición decimoquinta, de nuevo un aceite de Muela-Olives S.L. vuelve a nombrarse. En esta ocasión el nombre del zumo premiado es 'Mueloliva Picuda', que sólo en 2014 acaparó once premios en todo el orbe y que vuelve a resurgir de sus cenizas para meter entre los primeros del mundo.

Trece andaluces

Como elemento realmente positivo está que hay 16 AOVEs españoles entre esos 20 primeros, y de ellos 13 son andaluces, Y no resulta extraño, por otra parte, que la principal provincia productora, Jaén, tenga en sus manos los tres primeros puestos del prestigioso ranking ('Reserva Familiar Picual', de Castillo de Canena Olive Juice, S.L.; 'Nobleza del Sur Centenarium Premium, de Aceites Castellar, y 'Royal Temprano', de Castillo de Canena Olive Juice, S.L.). Esta provincia, además, ha logrado introducir otros tres aceites más en la lista (seis, en total), mientras que Granada ha introducido uno ('Quaryat Picual', de Almazara Quaryat Dillar, en el puesto quinto), Sevilla otro más ('Campolea', de Campos de Olea, S.L., en la decimocuarta plaza), mientras que Málaga cuenta con dos ('OMED Oil Picual', de Venchipa, S.L., decimosexta posición, y 'El Empiedro', de la cooperativa La Purísima, en la posición 18).

Barcelona ('Zumo 2015 Picual', de La Gramanosa, S.L., con el puesto 13), Alicante ('Señoríos de Relleu Medium Coupage', de Señoríos de Relleu, S.L., puesto 17) y Cáceres ('Vieiru Ecológico', de Almazara As Pontis, última plaza) son las otras provincias españolas destacadas.

Barcelona, Alicante y Cáceres son las provincias españolas no andaluzas que han entrado en la lista de los 20 primeros

El concurso era internacional y, así, el primer país extranjero dentro del TOP20 es Croacia, con 'Monte Rosso', en la octava plaza, seguido de Italia, con 'Il Conventino di Monteciccardo', en la undécima posición y Portugal, que ha colado dos representantes: 'Oliveira da Serra Gourmet', en el puesto 11, y 'Oliveira da Serra Ouro', en el 12, ambas de Sovena Portugal Consumer Goods, S.A.

Para este concurso, el jurado, también de corte internacional, realizó una cata verdaderamente a ciegas, en la que sólo un notario cordobés sabía exactamente a quién correspondía cada muestra. La organización ha avanzado que próximamente saldrá la lista completa de lo que pretenden que sea la guía internacional definitiva de los cien mejores AOVEs del mundo.