AGRICULTURA

El aceite dispara la renta agraria cordobesa que subió en 2014 un 10,5%

El valor de la producción agraria se elevó a 1.021,7 millones de euros, según el Informe Anual del Sector Agrario 2014 de Unicaja

DSC_1751
photo_camera El olivar sigue siendo la principal base de la economía agraria cordobesa

Córdoba es una de las cuatro provincias andaluzas, junto a Jaén, Granada y Málaga, donde creció la renta agraria el pasado año y fue, sobre todo, gracias a la excelente cosecha de aceitunas, que permitió la mayor producción de de aceite de oliva de toda la historia., no sólo en la comunidad andaluza, sino también en el resto del país. De hecho, la provincia de Jaén, la mayor productora de toda España, llegó a duplicar su renta, según el Informe Anual del Sector Agrario 2014, que elabora Analistas Económicos de Andalucía, con la financiación de Unicaja. De ser así, y depender tanto del aceite del oliva, para 2015 podría experimentarse una bajada significativa de la renta agraria, puesto que se prevé una cosecha bastante inferior.

Según el informe, al que ha tenido acceso Córdoba Hoy y en el que ha participado activamente Fernando Morilla García, miembro miembro del grupo de investigación Proyectos de Ingeniería Informática y Automática (PRINIA) de la Universidad de Córdoba (UCO), la neta agraria cordobesa el pasado año fue de 1.021,7 millones de euros, es decir un 10,5% más que en la campaña anterior, cuando se alcanzaron los 924,3 millones.

Eso también se traduce en el número de ocupados que aporta el campo, con 29.900, frente a los 25.800 del año 2013, lo que también supone un incremento del 16,2 por ciento, mientras que la renta agraria por ocupado subió, además, un 4,6% llegando en 2014 a los 18.550,6 euros, es decir 819 euros más. En cuanto a activos (ocupados más parados), la cifra llegó en la provincia cordobesa a los 55.100, un 5,7% más que en el periodo anterior, que tuvieron una renta per capita de 18.556 euros (una subida del 4,6%).

Dividido por tipos de producción, la agrícola en Córdoba supuso en 2014 un valor total de 1.372,8 millones de euros, lo que significa que su valor fue un 11,6% mayor que en 2013, mientras la producción ganadera se quedó en 331,2 millones de euros, un 1,9% más de subida.

Por cultivos, Córdoba destaca en aceite de oliva por encima de cualquier otra producción. Así, el oro verde se valoró en la provincia en casi 463,3 millones de euros, un 122,7% más que en 2013, y esa da pie a pensar que fue lo que realmente impulsó la renta agraria cordobesa, ya que supone el 44,5 por ciento del valor total. Detrás están los 170,5 millones de euros en aceituna (un 37,6% menos) y los casi 107,5 millones procedentes de los cereales, con un descenso del 0,6%. Por debajo de la línea de los 100 millones se ubican las hortalizas, que sumaron 75,1 millones (un 7,5% de bajada); los cítricos, con algo más de 56 millones de euros (-14,5%); los cultivos industriales, con 46,5 millones (un 3,7% menos); los forjaremos, que sumaron 31 millones (con una espectacular subida del 51,1%); o los frutales, que llegaron a un valor de casi 22,4 millones, con un descenso del 28,6%. 

Valor del vino cordobés

Importante es también el vino en Córdoba, con la Denominación de Origen Montilla-Moriles de por medio. En este sentido, el vino y el mosto alcanzó el pasado año un valor superior a los 29,5 millones de euros, con lo que se produjo un incremento significativo del 4,6%. Otros valores positivos llegaron al sector de la flor cortada, que alcanzó los 14,5 millones para un incremento del 32,6%, y las leguminosas, que crecieron 46,7% con sus más de 3,6 millones de euros. Todos los demás valores resultaron por debajo del año 2013.

En cuanto a las exportaciones de los productos cordobeses, éstas fueron valoradas en 2014 en 556 millones de euros, llevándose de nuevo el primer puesto el aceite de oliva, con 416,7 millones, es decir que representa el 74,9% del total, y en comparación con el año anterior fue un 49,1% de subida. Las aceitunas para consumo sumaron los 98,1 millones (un incremento del 35,5%), los cítricos supusieron 27,6 millones (con una bajada del 20,7%), los cereales se quedaron en 8,1 millones de euros (un 3,5% superior a 2013) y el vino vendió fuera por 5,5 millones , lo que indicó una bajada en las exportaciones del 3,2 por ciento. Como elementos residuales está el medio millón de euros en sandías, que, sin embargo, sin un 76,2% más que el pasado año, mientras que en pimientos no hubo movimientos fuera, lo que indica una bajada del 19,4%.