Caseta Municipal de Encinarejo

Los Campeonatos Oficiales de Ajedrez de Menores de 16 años reúnen a 120 jugadores

Los ganadores fueron Miguel Losada Cava, Eduardo César Maestre, Rafael Camacho Marín, Bernardo César Maestre y Jorge Aguilar Martín en masculino, y en femenino Elena Caballero Recio, Elena Martín Sánchez, Sofía Paz García y Daniela Barrios del Pozo

Competición de ajedrez
photo_camera Participantes en los Campeonatos Oficiales de Ajedrez de Menores de 16 años

El domingo 10 de febrero concluyeron los Campeonatos Oficiales de Ajedrez de Menores de 16 años que se disputaron el fin de semana en la Caseta Municipal de Encinarejo y reunió a cerca de 120 jugadores llegados de toda la geografía cordobesa. Las partidas se disputaron a un ritmo de 50 minutos más 10 segundos por jugada y sistema suizo a 6 rondas en todas las categorías menos en sub 16 que fueron 5 rondas en total. Los ganadores fueron los siguientes:

En sub 08 masculina el campeón fue Miguel Losada Cava (Figueroa) invicto con 5,5 puntos; segundo, Óscar Barrios del Pozo (Encichess) con 5 y tercero, Teo Rodríguez Mayen (Figueroa) con 5. Sub 08 Femenina la campeona fue Elena Caballero Recio (Reina Brillante) con 2 puntos; segunda, María Valle Ollero (Figueroa) también con 2 puntos y tercera, Paula Cruz Amo (Reina Brillante).

En sub 10 resultó ganador Eduardo César Maestre (Postal Cordobés) invicto con 5,5 puntos, Alejandro Paz García con 5 y tercero Ángel Galán Galán (Salesianos). En sub 10 femenina resultó ganadora Elena Martín Sánchez, con 5 puntos; segunda, Laura Herrero Peña (Postal Cordobés) con 4,5, y tercera, Araceli Gutiérrez Rodríguez (Ruy López de Lucena) con 4 puntos.

Competición de ajedrez 1

En sub 12 masculina quedó campeón Rafael Camacho Marín (Figueroa), con 5,5 puntos; en segundo lugar, Javier Martín Sánchez (Reina Brillante), con 5,5 puntos, pero peor desempate, y en tercer lugar, David Molina Murillo (Reina Brillante), con 5 puntos. En sub 12 femenina la campeona fue Sofía Paz García (Enchiches), con 4 puntos; segunda, Lucía Moreno Romero (La Jara Villanueva), con 4, y tercera, Celia Oteros Roldan (Jaque 64 de Nueva Carteya), con 3 puntos.

En sub 14 masculina  campeón  Bernardo César Maestre (Postal Cordobés) con 5,5 puntos empatado con Jesús Sánchez López) Reina Brillante, pero mejor desempate, y en tercer lugar, Francisco Javier Camacho Marín (Figueroa), con 4,5 puntos. En sub 14 femenina quedó campeona Daniela Barrios del Pozo (Enchiches), con 3 puntos, y María Gutiérrez Torres (Jaque 64 Nueva Carteya), con 2 puntos.

Por último en categoría sub 16 masculina el ganador fue Jorge Aguilar Martín (Figueroa), con 4 puntos; segundo, Manuel Cuenca (Enchiches), con 4, y en tercer lugar Francisco Javier Pérez García (Ruy López de Lucena).

Una selección de los/las mejores consiguen plaza para representar a Córdoba en la Copa Andaluza de selecciones provinciales sub 16 a celebrar el dia 28 de Febrero en La Roda de Andalucía. Y también la gran mayoría consiguen beca para disputar el Campeonato Andaluz sub 16 que se celebrará del 25 al 28 de Abril en Roquetas (Almería). El torneo  organizado por la DCDA, contó con la inestimable colaboración del Ayuntamiento de Encinarejo, el Club Deportivo Ajedrez Encichess de la localidad  y el patrocinio de la Diputación de Córdoba.

También concluyeron los campeonatos Oficiales en categoría sub 18, veteranos supra 50 y 65 años, disputados  los sábados 19 y 26  de Enero y el 2 de Febrero en la sede de la DCDA.  Fueron 6 rondas con un ritmo de 60 minutos más 30 segundos por jugada. Los galardonados en sub 18 fueron Bernardo Cesar Maestre (Postal Cordobés)  campeón con 5 puntos, en segundo lugar Luis Miguel Lechuga Cabrero (Figueroa) también con 5 y en tercer lugar Jorge Aguilar Martín (Figueroa) con 4,5 puntos. En féminas campeona Daniela Barrios del Pozo (Encichess) con 3,5 puntos,  segunda Inma Hidalgo Arellano (Reina Brillante) con 3 y en tercer lugar Elena Martín Sánchez (Reina Brillante) también con 3 puntos.

En veteranos Supra 50 el ganador fue Jose Antonio Jiménez de la Torre (Reina Brillante) que termino invicto con 5,5 puntos, segundo Alfonso Vella Ramírez (Reina Brillante) con 4 y en tercer lugar Antonio Campos Parejo (Postal Cordobés) con 4 puntos. En Supra 65 el vencedor fue José Cruz Gómez (Torre de Ipagro) con 4 puntos, segundo Juan Antonio Fernández Calzada (Figueroa) con 3,5 puntos y tercero Francisco Ontiveros López (Ruy López de Lucena). La campeona femenina fue Nery Maceira Moya (Encichess) Los ganadores y ganadoras de las distintas categorías se clasifican para el Torneo Andaluz a disputar en Mayo.