jueves 02.02.2023
Cordoba Hoy

A ELECCIÓN DE LA AEPEV

El vermut andalusí de Bodegas Robles con Paco Morales, entre los Mejores Vinos y Espirituosos 2022

Nace de un oloroso ecológico envejecido ocho años en barricas de roble, al que se añaden 10 plantas aromáticas que crecen en los viñedos de la bodega, aromas a jalea de membrillo y tonos a miel
Vermut VRMT de Bodegas Robles y el chef dos estrellas Michelin Paco Morales
Vermut VRMT de Bodegas Robles y el chef dos estrellas Michelin Paco Morales
El vermut andalusí de Bodegas Robles con Paco Morales, entre los Mejores Vinos y Espirituosos 2022

El vermut VRMT ha sido ha sido elegido uno de los tres mejores vermuts de España en el certamen 'Mejores Vinos y Espirituosos de España 2022, que cada año celebra la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev).

El vermut VRMT 'Receta Andalusí' es una reinterpretación de la uva Pedro Ximénez incorporado aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí, resultado del trabajo conjunto iniciado en 2016 entre Bodegas Robles y el chef con dos estrellas Michelín Paco Morales, del restaurante Noor, para reimaginar Montilla-Moriles desde una vinculación muy estrecha con el territorio.

Para su elaboración, se parte de un vino oloroso ecológico envejecido durante ocho años con el sistema de solera y criaderas en barricas de roble, lo que le aporta un elegante aroma a vainilla, al que se le suma un amplio abanico de aromas a jalea de membrillo y tonos a miel que le aporta el ligero toque de Pedro Ximénez que contiene.

Paco Morales, por su parte, interviene en la selección y recogida de 10 plantas aromáticas que crecen de manera natural en los viñedos ecológicos de Bodegas Robles, una clara intención de trasladar al vermut la complejidad de aromas que conviven en el terruño.

El chef incorpora aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí y es el responsable de su equilibrio entre dulce, amargo y ácido, que permite una prolongada presencia de sus aromas en el paladar y nariz. Para ello ha sido fundamental el estudio de las especias andalusíes, el ajenjo, la genciana, el sauco y especialmente el clavo y la canela son principales responsables de este vermut rico, goloso y sensual, que no se parece a ningún otro.

El 'vermut VRMT Robles. Receta Andalusí'
El 'vermut VRMT Robles. Receta Andalusí'

Desde 2008, la Aepev selecciona cada año los mejores tres vinos de España y publica su clasificación una vez finalizado el año. Es considerada como una de las clasificaciones más independientes en España, ya que los vinos son propuestos exclusivamente por los propios periodistas y críticos, sin postulación ni participación alguna de las bodegas o estamentos del vino. Así, los comunicadores del vino proponen los vinos que han quedado en su memoria entre los muchísimos que un periodista especializado cata cada año.

En esta edición han realizado una votación a doble vuelta: Seleccionaron más de un millar de marcas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 150 vinos y vermús y 45 espirituosos. Los socios han emitido cerca de 12.000 votos.

Viñedos de Bodegas Robles, en la Campiña Sur cordobesa
Viñedos de Bodegas Robles, en la Campiña Sur cordobesa

Precisamente, Bodegas Robles ha sido seleccionada en el TOP15 de las Bodegas de la Década (2011 a 2020) por la Aepev.

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. Cultivan las uvas ecológicas con la mayor intensidad de sabores y aromas, vigilan su proceso natural y trasladan toda esa riqueza del fruto en el vino. En el viñedo —manejado con cubierta vegetal— y en bodega —donde los vinos fermentan con levaduras autóctonas—, nada es accidental: Es el resultado de años de investigación y trabajo reconocidos con el Premio Alimentos de España y Premios Andalucía de Agricultura. Son vinos que pertenecen a su tierra.

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