GASTRONOMÍA EN CÓRDOBA

Jesús Aguirre destaca el valor nutricional, tradicional e histórico del rabo de toro cordobés

El presiente del Parlamento andaluz recibe la insignia que le reconoce como cofrade de honor
Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro
photo_camera Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro

El presidente del Parlamento andaluz, el cordobés Jesús Aguirre (PP), ha recibido este jueves en el Palacio de La Merced, sede de la Diputación de Córdoba, la distinción que le reconoce como Cofrade de Honor de la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, nombramiento que recibe por su labor al frente de la Consejería de Salud y Familias durante el anterior mandato del Gobierno andaluz, cuando tuvo que lidiar con problemas como el de la carne mechada contaminada y la pandemia por Coronavirus.

Según ha explicado el presidente de la Cofradía, Ricardo Rojas, fue decidido en 2021, pero no se le pudo entregar debido a la pandemia y se ha hecho hoy de forma oficial, lo mismo que le ocurrió al Diario Córdoba por su 80 aniversario, que se le entregará en unos meses.

Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro
Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro

En declaraciones a los periodistas antes de recoger la distinción, Aguirre ha puesto en valor la "cultura, historia y tradiciones" Córdoba, entre las que ha resaltado su cultura gastronómica, que viene "desde la época de los romanos, andalusí, nazarí, cristiana... esa es la esencia". Y de todos los manjares cordobeses destaca el rabo de toro estofado, por su "aporte de proteína, gelatina, calcio, hierro y minerales", siendo una comida que es "historia de nuestra Córdoba" y, "desde el punto de vista sanitario, muy recomendable dentro de la dieta mediterránea".

"Yo soy cordobés y lo llevo por montera. Me siento, hablo y vivo todo lo que es Córdoba", ha afirmado el presidente del Parlamento de Andalucía, quien ha agradecido a la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés esta distinción que llevará "a gala", pues "siempre defenderé nuestras tradiciones y nuestra dieta mediterránea, entre ellas el rabo de toro", ha apostillado Aguirre.

Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro
Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro

Por último, el vicepresidente quinto de la Diputación de Córdoba, Víctor Montoro, ha felicitado a Jesús Aguirre por su nombramiento porque, "con independencia de sus cargos institucionales, es un maravilloso prescriptor del rabo de toro".

En la actualidad hay dados de alta 32 cofrades hombres y mujeres, que forman parte de la asamblea, y una docena forman parte de la junta directiva.

Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro
Nombramiento de Jesús Aguirre como cofrade de honor de la Cofradía del Rabo de Toro

Del mismo modo, en el salón de Plenos de la Diputación han quedado inmortalizados los "siete magníficos de Córdoba", nombrados cofrades de honor: Pepe García Marín, de El Caballo Rojo, a título póstumo y vino su nieta; Rafael Carrillo, de El Churrasco; Lola Acedo, de la Taberna El Pisto; Matías Montes, de Casa Matías; Antonio Muñoz García, del Ciro’s; Alberto Rosales Ortega, Puerta Sevilla, y Edelmiro Giménez de Almudaina.

Miembros de la Cofradía del Rabo de Toro
Miembros de la Cofradía del Rabo de Toro

También se nombró al cocinero de la Federación de Peñas, Francisco 'Kiko' Serrano, "del que nadie habla, porque siempre se menciona a los grandes chefs, y hay que acordarse de las personas sencillas que están en los fogones", y el catedrático de Universidad de Córdoba (UCO) y experto en gastronomía Rafael Moreno Rojas.

En total, 11 cofrades de honor.