Hasta el próximo domingo en la Plaza de Las Tres Culturas

El mejor marisco en el corazón de Córdoba

'MarisGalicia' promocionará la gastronomía, el turismo y el folklore gallego entre los aproximadamente 45.000 asistentes que se calcula pasarán por la carpa de más de 1.000 metros cuadrados instalada frente al AVE

Mariscada gallega 2
photo_camera La Gran Fiesta del Marisco 'MarisGalicia' en el estadio de Riazor, en A Coruña

La Gran Fiesta del Marisco 'MarisGalicia', evento gastronómico que se encuentra de gira por España, llega por primera vez a Córdoba este viernes, ubicándose en una gran carpa de más de 1.000 metros cuadrados que permanecerá instalada en la Plaza de las Tres Culturas hasta el domingo, día 22 de octubre.

Según indicó la organización en su momento, tras el éxito de participación obtenido en las ciudades visitadas desde el año 2009 (Bilbao, San Sebastián, Granada, Gijón, Sevilla, Vitoria-Gasteiz, Logroño, Pamplona, Zaragoza, Barcelona, Valencia, Santander, Albacete, Valladolid y Palma de Mallorca), se calcula que cerca de 45.000 personas participen en estas jornadas dedicadas a la promoción de la gastronomía, el turismo y el folklore de Galicia.

El coordinador del evento, Manuel Gómez, afirmó que "estamos encantados de llegar a Córdoba", pues "la gente de esta ciudad ama la gastronomía", motivo por el que "vamos a dar lo mejor de nosotros para que todos los visitantes queden absolutamente satisfechos con su visita a 'MarisGalicia'".

Algunos de los platos que los asistentes podrán saborear estos días serán: arroz de marisco, buey cocido, pulpo a feira o percebes gallegos, entre una variada carta que ofrecerá más de 25 recetas típicas de Galicia.

"El marisco lo traemos directamente del mar a diario en camiones-piscina, sin intermediarios", comentó Gómez, quien agregó que "esto hace posible que tenga una calidad excepcional", a la vez que "nos permite ofrecerlo a los comensales por unos precios económicos". "Los que acudan a 'MarisGalicia' van a tener el mejor marisco al mejor precio".

En el interior de la carpa, que dispondrá de numerosas mesas y sillas ofreciendo total comodidad a un total de 1.000 comensales sentados, se instalarán diferentes estands a través de los que será posible adquirir los platos ya cocinados.

"Ambiente de una lonja gallega"

"Aquellos que se acerquen van a apreciar el ambiente de una lonja gallega. Con música folclórica como telón de fondo y los sabrosos platos en la mesa, los comensales se sentirán como si estuvieran en Galicia", explicó Gómez.

La Gran Fiesta del Marisco de Galicia contará con cinco estands. El primero, la panadería, con diferentes empanadas, tartas y exquisito pan gallego cocido en el día, mientras que en otro puesto se un gran surtido de arroces y mejillones.

Mariscada en Galicia

Igualmente, se ubica una pulpería, con el plato estrella es el pulpo, en su punto de cocción y 'a feira' o 'con cachelos', y otro estand especializado en plancha y cocidos. El marisco se encuentra vivo en acuarios y el comensal puede elegir el deseado para cocinar. También se ofrecerán todo tipo de licores y vinos típicos de la región en el bar y no faltará una zona de venta de recuerdos de Galicia.

Tradicionales mariscadas

Así, 'MarisGalicia' ofrecerá sus tradicionales mariscadas para dos personas "a precios populares". Por si el ambiente creado no es suficiente, habrá una pantalla gigante en la que se proyectarán partidos de fútbol, los viernes y sábados por la noche habrá gran queimada gratuita con un espectáculo y los domingos un grupo de gaitas amenizará las comidas.

Las personas que visitan 'MarisGalicia' sentirán "cómo se trasladan a la tierra del marisco, y es que el evento está adornado con motivos marineros (redes, salvavidas, boyas, etcétera) y cuenta con música folclórica como telón de fondo", ha indicado la organización.

El horario de 'MarisGalicia' será de 12.30 a 16.30 horas y de 19.30 a 23.30 horas de lunes a domingo. Un total de 40 toneladas de marisco, 18.000 botellas de albariño y 45.000 visitantes son las previsiones para este gran evento.