A través del CSACG

El Imibic y Juanjo Ruiz se alían para promocionar la investigación y la cultura culinaria cordobesa

El objetivo del acuerdo de colaboración es la preparación de actividades profesionales para el desarrollo y transmisión de ciencia y tecnología

Juanjo Ruiz y el Imibic firman un acuerdo de convenio
photo_camera Remedios Romero, Juanjo Ruiz y Justo Castaño, en el el Imibic

El afamado chef cordobés y CEO de La Salmoreteca, Juan José Ruiz, y Remedios Romero, directora del Culinary Concept Group, han visitado las instalaciones del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic) para conocer el instituto de investigación y firmar un convenio marco de colaboración entre ambas instituciones. El objetivo concreto es encontrar sinergias entre los grupos de investigación y el Centro Superior de Artes y Ciencias Gastronómicas (CSACG), proyecto liderado por Juan José Ruiz y que entrará en funcionamiento próximamente.

Durante la reunión, el director científico del Imibic, Justo Castaño, ha recalcado la importancia de intentar trasladar la excelencia científica dentro del área de la nutrición y metabolismo con la que cuenta el Instituto a través de sus investigadores, a los productos y procesos culinarios, donde existe una clara necesidad de investigación e innovación. Al mismo tiempo, la perspectiva de la gastronomía y la cocina puede ser una fuente importante de información, ideas y recursos para el desarrollo de proyectos de investigación enfocados a la nutrición y la salud de los pacientes, fin último de la investigación traslacional que se lleva a cabo en el Imibic.

Proyectos y programas

El acuerdo de colaboración se materializará a partir de ahora mediante la elaboración y ejecución de proyectos y programas de investigación conjuntos que se llevarán a cabo en las dependencias del Imibic o del Centro Superior de Artes y Ciencias Gastronómicas, así como con el desarrollo de actividades comunes relacionadas con la promoción social de la investigación, la ciencia y el desarrollo tecnológico y la colaboración en actividades de difusión y formación en materia de cocina, nutrición y salud. Además, se favorecerá la realización de estancias formativas y de investigación del personal.

Convenio entre Juanjo Ruiz y el Imibic

El nexo de unión se presume perfecto, ya que se persigue incidir en el efecto del alimento en la persona durante el proceso digestivo, más allá del sabor, y el Imibic, gracias a los profesionales de investigación con los que cuenta el instituto, puede añadir una mejora sustancial en las creaciones del CSACG, aportando rigor científico a los nuevos desarrollos.

Este convenio sienta las bases de un nuevo modo de interacción y sinergia en el tejido empresarial y el ámbito de la investigación en salud, dentro de la gastronomía, un campo tan tradicional y arraigado en la tierra cordobesa.

Sobre el Imibic

El Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba es uno de los 31 institutos acreditados en España para la investigación sanitaria por el Instituto de Salud Carlos III. El Instituto es un espacio de investigación multidisciplinar en el que trabajan conjuntamente científicos procedentes del ámbito universitario y sanitario para la mejora de la salud de los ciudadanos y el desarrollo social y económico de la provincia de Córdoba.

Fue creado en 2008 a partir de un acuerdo entre la Consejería de Salud  y Familias de la Junta de Andalucía, la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía y la Universidad de Córdoba.