Gastronomía gourmet

El ibérico de Los Pedroches protagoniza unas jornadas de El Bandolero y Belloterra

Guiso de alubias con chorizo y cartea de cerdo, arroz de castañuela, garbanzos y endivias serán algunas de las propuestas que se degustarán hasta el próximo 5 de abril
Jornadas gastronómicas sobre productos de matanza del ibérico
photo_camera Jornadas gastronómicas sobre productos de matanza del ibérico

Vuelve una de las citas gastronómicas referentes de la ciudad de Córdoba. El restaurante Casa Palacio Bandolero rinde nuevamente homenaje el cerdo ibérico del Valle de Los Pedroches con la puesta en marcha de la séptima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Cerdo Ibérico de Los Pedroches que comienzan mañana y que permanecerán hasta el próximo 5 de abril.

El gerente de este emblemático establecimiento, Federico Adarve, ha apuntado que durante este encuentro culinario se pretende poner de relieve las bondades y la calidad de la carne del cerdo de Los Pedroches, "reconocido internacionalmente como de los mejores del mundo por su sabor".

Entre los platos diseñados para esta edición, Adarve ha destacado el paté de hígado de cerdo ibérico con gelatina de Pedro Ximénez; el guiso de alubias, chorizo y careta de cerdo ibérico, el arroz de castañuelas, garbanzos y endivias. "Vamos a poner de relieve las partes más conocidas del cerdo ibérico como el solomillo, presa, pluma o secreto y algunas partes del cerdo consideradas menos conocidas para el público entre las que destacamos las castañuelas, mollejas o costilletas", ha apuntado el gerente del restaurante, quien ha añadido que hasta el postre contará con la presencia del protagonista de las jornadas con un delicioso cortadillo de sidra y canela elaborada con manteca de cerdo ibérico.

Jamón La Bellotera

Las jornadas están coorganizadas por la empresa cordobesa Belloterra, cuyo jamón ibérico puro de bellota ha sido reconocido internacionalmente con la medalla de oro durante cuatro años consecutivos en los Great Taste Adwards, considerados los 'Óscars de la alimentación'.

Belloterra es además la empresa más laureada dentro de la Denominación de origen cordobesa al obtener hasta en seis ocasiones la encina de oro al mejor jamón del Valle de Los Pedroches.

El gerente de Belloterra, Javier Castro, ha destacado la gran competencia que existe en el sector del ibérico y el posicionamiento por la calidad que mantiene su empresa.

La primer teniente de alcalde y responsable del área de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás, ha destacado la especial importancia que juega la gastronomía en la promoción de la ciudad.

En el mismo sentido, la delegada provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Araceli Cabello, ha destacado las bondades del cerdo ibérico del Valle de Los Pedroches, al tiempo que ha felicitado a casa Palacio Bandolero por su apuesta por el producto local y andaluz.

Por último, Federico Adarve ha recordado el éxito de las ediciones anteriores. “Hemos mimado todos los detalles para responder a las expectativas generadas. Así la carne elaborada a la brasa se llevará a cabo con carbón de encina traído desde el Valle de Los Pedroches y que realza aún más la calidad de la carne de esta comarca cordobesa”, ha concluido.