El 7 de diciembre

El Basque Culinary Center estará en unas jornadas de turismo gastronómico

En el caso cordobés, la gastronomía se mostrará como punto de apoyo esencial para la mejora de la experiencia en las diferentes visitas de turistas culturales recibidas

Basque Culinary Center
photo_camera El donostiarra Basque Culinary Center

El próximo miércoles, 7 de diciembre, tendrá lugar en la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas Empresariales de la Universidad de Córdoba, la Jornada denominada 'La gestión sobre el turista gastronómico', en la que colabora y será presentada por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de la Universidad de Córdoba (UCO).

El turismo gastronómico es una tipología del denominado Turismo Cultural. Los factores de atracción que repercuten, entre otros, en el denominado turismo gastronómico son el número de las denominaciones de origen y distintivos de calidad, los restaurantes  en la región con menciones en guías gastronómicas de prestigio, los platos tradicionales singulares de esa región y  la 'riqueza' de materias primas de prestigio, pero no hay que olvidar la propia figura del turista gastronómico junto a la experiencia gastronómica vivida,   en consecuencia, no se puede dejar de mejorar y sobre todo conocer al turista gastronómico en este sentido.

En la sesión participarán tanto ponentes profesionales como académicos. En el primer término, José Damián Partido, jefe de cocina de Paradores de Turismo, mostrará cómo llegar a convertir una comida en una experiencia gastronómica, desde el punto de vista más práctico.

Mientras, Eduardo Serrano, consultor del sector y docente en los Másteres de Turismo Gastronómico, Innovación y Gestión de Restaurantes, así como Gestión de Alimentos y Bebidas, del Basque Culinary Center de San Sebastián, reportará una visión más nacional y transversal hacía la experiencia a vivir por el comensal. Llegado a este punto, y una vez tratados aspectos generales y nacionales, el final de la jornada se cerrará con la intervención del catedrático de Universidad del Departamento de. Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, Moreno-Rojas, quien planteará el estado actual de la gastronomía de Córdoba conforme a un estudio realizado.

El caso de Córdoba donde su valor patrimonial tanto material como inmaterial es innegable al contar con cuatro inscripciones como Patrimonio Mundial de la Humanidad, su gastronomía debe ser el punto de apoyo esencial para la mejora de la experiencia en las diferentes visitas de turistas culturales recibidas.

La jornada está financiada a través del IV Plan Propio Galileo de Innovación y Transferencia. Vicerrectorado de Investigación y Desarrollo Territorial, siendo sus directores académicos la Vicedecana  Amalia Hidalgo Fernández y el Profesor Ricardo Hernández Rojas ambos pertenecientes a la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales.