El divulgador José Miguel Mulet segura que comer hoy es más seguro que nunca

El divulgador científico ofreció en Córdoba una charla organizada por Herogra en la que desmonta los mitos y falsedades que se han generado en la sociedad en torno a la producción y consumo de alimentos

José Miguel Mulet  1
photo_camera Un momento de la ponencia de José Miguel Mulet

"Nunca antes había sido más seguro comer". Así de contundente se expresó el divulgador científico José Miguel Mulet durante la conferencia que ofreció este jueves ante unos 200 asistentes en el Parador de la Arruzafa, en Córdoba, en el marco de unas jornadas organizadas por Herogra, empresa dedicada a la fabricación y distribución de fertilizantes.

Durante su ponencia, el doctor en Bioquímica y profesor titular de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia transmitió un mensaje de tranquilidad, tanto a los profesionales del sector como a los consumidores, asegurando que "gracias a la incorporación de la tecnología y de la química en la producción de alimentos a partir de la Segunda Guerra Mundial, nunca antes se había podido comer de forma tan segura, ya que todos los procesos, tanto de consumo como de producción, están siendo los más evaluados en la historia de la humanidad".

Muleta quiso, así, desmontar con argumentos científicos los mitos y mentiras que se han generado sobre la alimentación en el siglo XXI. Por ello, en su exposición, el reconocido divulgador científico realizó un recorrido sobre dudas como si es más sana la comida denominada como bio o la ecológica, o el papel de los aditivos y fertilizantes, entre otros asuntos.

José Miguel Mulet

En este sentido, José Miguel Mulet diferenció entre las personas a las que les gustaría consumir estos productos y las que realmente lo hacen. "Las cifras indican que el colectivo que consume productos bio y/o ecológicos aún es reducido, ya que se trata de alimentos que se siguen comercializando con un precio muy elevado", explicó.

Sobre el papel de los alimentos transgénicos, afirmó que deben consumirse con tranquilidad, puesto que "en 20 años que se lleva trabajando con productos de este tipo, como el maíz, no se ha producido ningún tipo de crisis de salud ni se ha percibido riesgo alguno para los consumidores".

Sobre Herogra

Herogra es una de las empresas líderes en España y Portugal en el desarrollo, fabricación y comercialización de soluciones de nutrición vegetal de alta calidad y adaptadas a medida para los cultivos. Fundada en 1916, a lo largo de estos cien años de trayectoria, el grupo Herogra ha logrado situarse en la primera línea tecnológica y de servicio al agricultor, con un catálogo de productos con más de 2.500 referencias, un volumen de ventas de cerca de 500.000 toneladas y cerca de 8.000 clientes en todo el mundo.

La Corporación Herogra, (que incluye a Herogra Fertilizantes y otras empresas familiares), cerró 2016 con una facturación de 155 millones de euros, siendo uno de los líderes de su sector en Europa. El grupo, inmerso en un plan de expansión internacional con presencia en 60 países, cuenta en la actualidad con 150 empleados.

El ponente

José María Mulet se ha especializado en los últimos años en la divulgación de temas relacionados con la biotecnología y la alimentación. Es autor de los libros Comer sin miedo, Medicina sin Engaños y Los productos naturales ¡vaya timo!

Actualmente, es profesor titular de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia, director del Máster de Biotecnología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), un instituto mixto que depende del CSIC y de la UPV.