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Comer bien en la provincia: La lucentina perla de Sefarad desvela sus sabores en 10 restaurantes

Desde comida de vanguardia a platos tradicionales, pasando por una buena pizza, los lucentinos tienen mucho de qué presumir
Plato de La Donna Gastrobar de Lucena
photo_camera Plato de La Donna Gastrobar de Lucena

Lucena es la capital o cabecera de comarca de la Subbética Cordobesa y también es la segunda localidad de la provincia en tamaño y población. Es lógico, por tanto, que allí se puedan encontrar locales de restauración donde destaque la innovación en los fogones codo con codo con platos tradicionales, pero elaborados con amor. Es algo que se puede leer en las cartas por los nombres de lo que se ofrece, pero también en la presentación, donde la estética y los olores son tan importantes como el propio gusto. Porque como bien saben los expertos se come tanto por los ojos como por la boca.

Todavía no hemos encontrado un local en la provincia que presuma de su pan. Y es que aquí consideramos que ese alimento básico aporta ese plus de calidad a un rincón, porque una comida de altos vuelos ni puede ir acompañada con cualquier pan, del mismo modo que lo hace un buen vino (pero de esto sí que los hay que lo destacan en sus haberes). En fin, que no perdemos la esperanza.

Aquí hay un listado de establecimientos elegidos por sus usuarios y usuarias y, muy importante, que han sabido mantenerse con vida a pesar de estos dos últimos años lamentables por la crisis sanitaria mundial.

Buen provecho.

Tosta de pan cristal de la Bodeguita del Casino en Lucena
Tosta de pan cristal de la Bodeguita del Casino en Lucena

La Bodeguita del Casino

Llama poderosamente la atención que las opiniones de un local alaben a la par tanto la calidad como el sabor de la comida y la buena atención del personal. ¡Qué importante es contar con un buen servicio de atención a la clientela! En más de una ocasión son capaces de hacer olvidar incluso un mal plato.

Es lo que pasa con la Bodeguita del Casino. Las opiniones no dejan de destacar el trato de excelencia recibido por el personal, los camareros y las camareras. Tanto es así, que ha costado un poco localizar la preferencia de los y las comensales en ese rincón lucentino, porque en buena parte generalizan con expresiones de "las pizzas, geniales", "la comida exquisita", "los postres de vicio", "hamburguesas realmente buenas" o "el sándwich de 10".

Aún así, han ido apareciendo recomendaciones con nombre y apellido: Croquetas de solomillo al PX, flamenquín de rabo de toro, presa Ibérica, croquetas de rabo de toro, cachopo de lomo (algunos se han quejado de lo grande que es y todo), solomillo de cerdo, cazoleta de gambas al ajillo, atún plancha, pulpo a la parrilla, calamares fritos, la cazuela de habitas, hamburguesa de ternera Angus o patatas bravas, acompañado de una variedad de grifos de cerveza y carta de vinos, tan importante como todo lo anterior.

Digamos que todo eso le ha llevado a recibir en sus 207 opiniones de TripAdvisor un total de 174 'excelentes' y 21 'muy bueno'. Tiene el premio Travellers' Choice 2022 y sus precios no son llevados, con una horquilla entre los 5 y los 19 euros. Está bastante bien decorado, hay servicio de comida para llevar, reservas, terraza exterior, buena capacidad, televisión (esto para más de uno podría ser una dificultad), tronas disponibles, hay Wi-Fi gratuito y estilo familiar (lo de las tronas ya predisponía).

Dirección: Calle de San Pedro, 2. Teléfono: 744 60 87 03. Web: https://www.facebook.com/bodeguitacasino/.

Plato de La Manzana de Adán en Lucena
Plato de La Manzana de Adán en Lucena

La Manzana de Adán

Todo un clasicazo en Lucena. Es un inmenso local especializado en eventos de celebraciones, especialmente bodas (hay una elevadísimo número de opiniones referentes a enlaces matrimoniales) que se sirve tanto en el lugar como en forma de catering, y comuniones, pero también se puede ir a cenar a voluntad sin tener que esperar a que se nos case alguien. de cualquier modo, tanto los que se unen de por vida como los invitados e invitadas suelen irse de allí bastante, bastante satisfechos.

A la búsqueda de opiniones, la clientela ha destacado en primer lugar la profesionalidad de los maitres (Lidia, Juan Carlos o Fran entre otros), a la hora de organizar y tratar de que nunca falte nada y esté todo en su sitio (insistimos en la importancia de contar con personal profesional), pero también la calidad del marisco, las patatas bravas, los macarrones con tomate (no todo tiene que ser festivo), el secreto a la brasa, los chipirones a la plancha, ensalada de bogavante o el bacalao.

Tiene el Travellers' Choice 2022 y 385 opiniones, con 314 de 'excelente' y 27 de 'muy bueno' y entre sus particularidades están que hay comida para llevar, reservas, capacidad, aparcamiento disponible, parking gratis/reducido con validación de ticket, acceso para discapacitados, Wi-Fi gratuito, acepta tarjetas de crédito o servicio de mesa, y tiene opciones vegetarianas, veganas y sin gluten.

Dirección: Avenida de la Guardia Civil, 9. Teléfono: 957 50 19 35. Web: https://cateringlamanzanadeadan.com.

Plato de Los Bronces en Lucena
Plato de Los Bronces en Lucena

Restaurante Asador Los Bronces

Al igual que en los dos anteriores, en Los Bronces se destaca sobremanera por parte de la clientela el trato recibido por el personal tanto del restaurante como del hotel en el que está incluido (la mención a un tal Raúl es casi constante por su profesionalidad). "Servicio y atención de nivel. Cocina cordobésa enfocada a dejar satisfecho al comensal. La terraza es muy agradable y los salones interiores son clasicos y lujosos en madera noble. Dispone de mesas redondas en la planta superior en los que mantener reuniones de nivel", resume uno de los clientes.

Se destacan de forma genérica, pero sí en varias ocasiones, las ensaladas y las carnes a la brasa (solomillo de ternera), pero también se habla de croquetas, carrillada, gambas al ajillo, tataki de atún rojo, rosada salteada con gambas y gulas o la hamburguesa de Angus y se comenta en varias ocasiones la versatilidad de la cocina para preparar una gran variedad de platos veganos cuando algún cliente advierte que lo es.

Tiene el Travellers' Choice 2022 y 217 opiniones, con 166 de 'excelente' y 18 de 'muy bueno. El rango de precios transcurre entre los 10 y los 30 euros y ofrece como ventajas propias las reservas, terraza exterior, ¡capacidad, aparcamiento disponible, televisión, tronas disponibles, acceso para discapacitados, Wi-Fi gratuito, acepta tarjetas de crédito, servicio de mesa, aparcamiento en la calle y estilo familiar.

Dirección: Carretera Córdoba a Málaga, kilómetro 74. Teléfono: 957 51 62 80. Web: https://www.hotellosbronces.com.

Rollito de primavera de El Valle de Lucena
Rollito de primavera de El Valle de Lucena

Restaurante El Valle

Por lo pronto, llama la atención que esté en cuarto lugar un lugar con unos precios tan asequibles (entre 4 y 19 euros), pero ahí está, en la cuarta plaza de mejores restaurantes de Lucena, merced a la opinión de la clientela y los y las comensales. Tiene opciones vegetarianas, veganas y sin gluten y entre sus ventajas están el acceso para discapacitados, reservas, terraza exterior, capacidad, televisión, tronas disponibles, acepta Mastercard y Visa, pagos digitales, tarjetas de crédito, servicio de mesa y Wi-Fi gratuito.

Tiene, igualmente, su Travellers' Choice 2022 y 398 opiniones, con 251 de 'excelente' y 105 de 'muy bueno'.

Pero vamos a buscar la razón de que destaque. "bueno bonito y barato. Ideal para grupos", "buena bodega a precio razonable", gran variedad en el menú, "servicio atentísimo y ambiente agradable", "el restaurante es bonito y está cuidado, limpio, y con detalles", "magníficos y amables profesionales", son probablemente motivos de sobra para encandilar y enamorar al más pintado y resulta una combinación infalible par hacer clientela habitual.

Entre las elecciones de los usuarios y usuarias están el ajoblanco, el tartar de atún, el magret de pato con manzana, la tarta de pionono, lomo de buey, almejas malagueñas, chuleas de ternera lechal, solomillo a la plancha, arroz caldoso, carne ensalada templada con gamba y cigala, pato a la brasa, coulant de chocolate y naranja, presa ibérica, fritura 'Tierra y Mar', rabo de toro o el calabacín relleno de tártaro. Todo ello como platos únicos o dentro de un menú.

Dirección: Calle Federico García Lorca, 14. Teléfono: 957 50 19 74. Web: https://www.facebook.com/Reselvalle/.

Plato de TRESCULTURAS de Lucena
Plato de TRESCULTURAS de Lucena

TRESCULTURAS

"Nuestro objetivo es convertir tu visita en una experiencia inolvidable. Ponemos todo nuestro cariño, energía e ilusión para cuidarte y ofrecerte la mejor calidad, el mejor servicio y el entorno más agradable". Así te incitan a ir en su página web los del restaurante TRESCULTURAS de Lucena, que se autosubtitulan como 'un nuevo concepto de la Cocina de Siempre'.

Su cocina se basa en la Dieta Mediterránea, con platos tradicionales con un toque actual y dos ambientes distintos: El comedor, más serio para relajarse; y el bar, un poco más informal y con propuestas más frescas para tapear. Se podría decir que es un buen lugar para descubrir el pasado sefardí de esta localidad de la Subbética cordobesa.

Este local tiene su premio Travellers' Choice 2022 y un total, por el momento, de 215 opiniones, de las que 132 son de 'excelente' y hay 54 más de 'muy bueno'. ¿Y en qué se fija la clientela de este local? "Totalmente recomendable por su calidad y elaboración de sus platos, así como por la profesionalidad de sus empleados", señalan en los comentarios. Otros apuntan a "materia prima de buena calidad que cocina sabe aprovechar, bodega extensa y acertada, servicio cercano y agradable" y los hay que destacan que "adaptan platos de la carta para Celiacos, las patatas las fríen en aceite aparte y tienen pan sin gluten". Todo un acierto.

Para empezar a salivar, ahí van algunas recomendaciones personales: Pastela de rabo de toro, Lubina a la sal o lubina salvaje a la espalda, revuelto mozarabe, berenjenas con miel, pierna de cordero, revuelto de bacalao, Codillo, entrecot de vaca madurado, tartar de atún, bacalao al pisto, chuletillas de cordero, wok de verduras, pan de cristal con bacalao y salmón ahumado, chuleton de buey, bolos lucentinos o berenjenas fritas con miel.

Por cierto que se advierte que suele estar muy concurrido y, por tanto, se recomienda reservar con antelación. Entre sus ventajas (muy parecidas a las anteriores) están reservas, terraza exterior, capacidad, tronas disponibles, acceso para discapacitados, Wi-Fi gratuito, servicio de mesa y opciones vegetarianas, veganas y sin gluten.

Dirección: Calle Herrerías, 2. Teléfono: 957 51 04 51. Web: https://tresculturasrestaurante.com.

Plato del Japanish Tapas de Lucena
Plato del Japanish Tapas de Lucena

Japanish Tapas

Efectivamente, el nombre no engaña. Es comida oriental sabiamente combinada con toques mediterráneos y española. Como indican sus propietarios, este local es "un viaje entre las tapas españolas y la comida callejera japonesa", un concepto novedoso que se reconoce en las opiniones Entre sus ventajas destacan que tienen comida para llevar, capacidad, servicio de mesa, reservas o tarjetas de regalo disponibles y su rango de precios oscila entre los 20 y los 30 euros.

Igualmente cuenta con su correspondiente Travellers' Choice 2022, debido a que de sus 41 opiniones, 31 son de 'excelente' y hay otras seis de 'muy bueno'. En su página web reciben al visitante con estas palabras: "Los japoneses llaman a sus 'bares de tapas', Izakaya , donde es típico pedir pequeños platos para compartir en un ambiente relajado y acompañarlo de una buena cerveza japonesa o un rico sake. En nuestra carta encontraréis ese mismo estilo fusionado con nuestro tapeo andaluz. Prueba nuestras gyozas de rabo de toro o nuestro Flamenquín roll de anguila ahumada y vive una experiencia única. Pregunta a nuestro equipo por los fuera de carta y no olvides dejar espacio para el postre que te dejará el mejor sabor de boca".

Los responsables de este encuentro alucinante de sabores son Luis Contreras y Claudia Zamora gracias a sus boletus confitados con parmentier de patata trufada y salsa de yema, pan bao con panceta ibérica, croquetas de jamón, 'okonomiyaki' de tortilla, buñuelos de pulpo a la gallega, arroz negro, torrija con sake, salmorejo con tataki de salmón, sardinas ahumadas con teriyaki, gambones al anillo con salsa de coco y aguacate, tataki de atún en salsa pomzu o las gyozas de rabo de toro con boniato.

En fin, que se trata de abrir la mente (y la boca) y dejarse llevar por esa increíble mezcla de sabores.

Dirección: Plaza de España, 18. Teléfono: 957 39 32 42. Web: https://japanishtapas.com.

Plato de El Patio del Hotel de Lucena
Plato de El Patio del Hotel de Lucena

El Patio del Hotel

Es el restaurante del Hotel Santo Domingo y de él hay un cliente que lo resume bastante bien en sus palabras: "Sitio bonito, carta amplia y buena comida. El personal es amable y las raciones generosas". ¿Qué más se puede pedir? Pues lo hay: Su correspondiente Travellers' Choice 2022, tiene reservas, capacidad, acceso para discapacitados, Wi-Fi gratuito, servicio de mesa, acepta Visa y tarjetas de crédito y ¡atención! Admite perros (uno de los pocos locales pet friendly de la provincia).

Ofrece desayuno, comidas, cenas, brunch y esta abierto hasta tarde. Su rango de precios oscila entre los 12 y los 70 euros y ofrece opciones vegetarianas, veganas y sin gluten.

Ensalada mar y tierra, tiramisú casero, rodaballo, tartar de atún o de salmón, wok de presa o de verduras tallarines y langostinos, salmorejo, ventresca de atún, secreto ibérico, asado ibérico con jamón serrano picado son algunos platos destacados por la clientela, que, además, apuntan a un responsable del mimo recibido: Su gerente, Miguel.

Tiene 55 opiniones, de las que 38 son de 'excelente' y 10 de 'muy bueno'.

Dirección: Calle Juan Jiménez Cuenca, 16. Teléfono: 695 92 14 42. Web: https://www.facebook.com/ElPatioDelHotel.

Plato de Cervecería Cruz Blanca de Lucena
Plato de Cervecería Cruz Blanca de Lucena

Cervecería Cruz Blanca

Forma parte de una cadena con locales en numerosos puntos del país. Tiene reservas, terraza exterior, capacidad, acceso para discapacitados y servicio de mesa, con opciones vegetarianas y sin gluten. Tiene 62 opiniones, de las que 27 son de 'excelente' y 18 de 'muy bueno'.

Pero no se engañen ni con el término cervecería ni con el hecho de que sea una franquicia. Se recomienda por parte de los clientes que han opinado que se reserve y eso significa que acude gente y si van allí a comer es por algo. "Comida muy buena y abundante, el local moderno, relajante, un ambiente acogedor y tranquilo", puede ser una buena explicación de su éxito. Eso significa que uno se va de allí con sensación de plenitud y tranquilo. ¿Qué más se puede pedir?

Las recomendaciones de la carta también la hace la clientela. Hablan de que les ha gustado los rollitos de salmón ahumado, el salpicón de pulpo, la rosada a la plancha, tarta helada de whisky, la tarta casera de queso, la ensaladilla rusa, el salmorejo, el flamenquín, la cuajada con miel o el abanico de ibérico a la plancha.

No tiene el Travellers' Choice 2022 y entre sus ventajas ellos mismos destacan las reservas, terraza exterior, capacidad, acceso para discapacitados y servicio de mesa.

Dirección: Ronda San Francisco, 85. Teléfono: 954 05 24 29. Web: https://www.cerveceriacruzblanca.es.

Pan bao de carrillada de La Donna Gastrobar de Lucena
Pan bao de carrillada de La Donna Gastrobar de Lucena

La Donna Gastrobar

Es curioso comprobar que con sólo 15 opiniones en su haber ocupa un lugar entre los 10 mejores locales de Lucena. ¿La razón? Que 12 de esas opiniones son de 'excelente' y una de 'muy bueno'. Suficiente para destacar sobre el total de 45 restaurantes registrados por TripAdvisor en esta localidad de la Subbética.

Define su comida de tipo italiana, bar, fusión y europea, y entre sus ventajas están que tiene comida para llevar, reservas, terraza exterior, parking gratis o reducido con validación de ticket, tronas disponibles, acepta tarjetas de crédito y tiene servicio de mesa (con sinceridad, es algo que destacan todos los restaurantes, ciando debe ser una obligación a no ser que sea un bar de barra o un bufé, pero, en fin).

¿Qué dice la clientela? "Un restaurante bonito que cuida los detalles. comida innovadora con buena presentación. En toda la plaza del centro de Lucena. El trato del personal excelente, y la tarta de queso es un orgasmo al paladar. Todavía salivo cuando la recuerdo", resume uno de los opinares. Atención que la mención a la tarta de queso es prácticamente constante y tantos no pueden estar equivocados al respecto.

Algo que se ha podido comprobar es que atienden a las demandas de sus clientes y se amoldan a sus necesidades, como el hecho de haber hecho que algunas de sus raciones sean un poco más grandes.

Destacan, además de esa misteriosa tarta de queso irresistible, las croquetas, el costillar a baja temperatura, el timbal de queso de cabra, el foie de pato y mermelada de arándanos o el milhojas de turrón como postre.

Dirección: Plaza Nueva, 7. Teléfono: 618 07 46 18. Web: https://www.ladonnagastrobar.com.

Pizzas de Pericote en Lucena
Pizzas de Pericote en Lucena

Pizzería Pericote

En efecto, es otra pizzería, de comida italiana, cuyo secreto está en el uso de masa hecha del día artesanal y productos frescos. Y decimos 'otra', porque en la lista inicial de esta tanda de restauración en la provincia que nos llevó a Pozoblanco había otro establecimiento de venta de pizzas en su Top Ten. Eso nos lleva a pensar que el concepto de comer bien, buena comida o local destacado no tiene por qué ir siempre de la mano de la cocina experimental o de corte moderno. Muchas veces un simple bocadillo puede elevarnos al séptimo cielo si se elabora con cariño y con buenos productos buscando un equilibrio de sabores para el paladar.

Dicho esto, tiene 38 opiniones, de las que 30 son de 'excelente' y hay dos de 'muy bueno'. Sus ventajas son la posibilidad de un servicio a domicilio, comida para llevar, acceso para discapacitados, Wi-Fi gratuito, reservas y servicio de mesa. Y por lo que dicen en las opiniones, su precio, el buen trato, la limpieza del local y el sabor a tradición que se basa en el uso del orégano (un ingrediente que se ha dejado de incluir en muchos otros sitios).

Curiosamente no incluyen fortalezas que sí aparecen en su web, tales como opciones vegetarianas, veganas o sin lactosa. Además de que la masa, que se elabora allí (no son congeladas como han llegado a decir algunos), usa una mezcla de harinas de calidad.

Los y las comensales han destacado la carbonara, barbacoa, la primavera, de guindilla, santiago, cuatro estaciones, felipensas, cuatro quesos, de chocolate y lacassitos, de prosciutto o la pizza ensalada de lujo, y como también se habla de comida italiana, se recomiendan precisamente los bocadillos, los callos (que son más bien castellanos) y la lasaña.

Dirección: Calle Santiago, 4. Teléfono: 957 51 11 11. Web: https://www.pericotepizzeria.com.