Gastronomía cordobesa

Casa de Manolete gana el Concurso el Mejor el Rabo de Toro tradicional de España de la Ruta Sentero

Garum 2.1 se llevó el mejor rabo de toro en categoría innovadora y hubo otros dos restaurantes cordobeses que fueron premiados
Rabo de toro de la Casa de Manolete
photo_camera Rabo de toro de la Casa de Manolete

La IV edición de la Ruta Sentero celebró la gran final del concurso 'El Mejor Rabo de Toro de España' en categoría tradicional e innovadora, el martes, 26 de noviembre, en la Sala Alcalá de la madrileña Plaza de Toros de Las Ventas.

Durante un mes, los restaurantes que han participado en la Ruta Sentero han estado ofreciendo los mejores platos/tapas elaborados con Rabo de Toro y maridados con vino Sentero roble y Sentero expresión, Denominación de Origen Toro, de la Bodega Pagos del Rey. Durante este tiempo, el jurado de la Ruta ha visitado 226 restaurantes y, tras pasar una exigente valoración, sólo 22 llegaron a la final, 10 en categoría tradicional y 12 en categoría innovadora.

Remedios Romero y Juanjo Ruiz en las escaleras de entrada a Casa Manolete Bistró

Los concursantes fueron calificados por un jurado técnico, formado por los chefs Miguel Durán y Eduardo Sánchez, que valoraron el proceso de elaboración, y por un jurado de degustación, responsable de valorar aspectos como sabor y presentación, y que estuvo conformado por chefs y profesionales ligados a la gastronomía: Juan Pozuelo, Concha Crespo, José Luque, Rebeca Hernández, Antonia Carmona, Sergio Garrido, Ayola Molina, Miguel de la Fuente, Ricardo Rojas, Víctor Gutiérrez, José López, David Vilariño, Jimmy Lin y Alberto Alvedro.

El jurado no lo tuvo nada fácil, dada la alta calidad de los platos/tapas finalistas. Finalmente, se alzaron con el título de Mejor Rabo de Toro de España dos restaurantes cordobeses, La Casa de Manolete Bistró, en categoría tradicional, y Garum 2.1 en categoría innovadora.

El segundo puesto en la categoría tradicional fue para el Restaurante Raza & Dehesa (Córdoba) y el tercer puesto para el Restaurante La Muralla (Córdoba). El segundo puesto en la categoría innovadora fue para el Restaurante Martinica (Salamanca) y el tercero puesto para La Espina Gandario, Bergondo (A Coruña).

Rabo de Toro de Garum 2.0

En el acto de clausura, dirigido por Nacho Sandoval, intervinieron Roberto Sevillano, Director nacional de Horeca de Pagos del Rey, Juan Pozuelo (Portavoz jurado innovador), Víctor Gutiérrez (Portavoz jurado tradicional), Miguel Durán (Portavoz jurado técnico) e hicieron entrega de los premios, Manu Tenorio, embajador de esta edición de la Ruta Sentero y Virginia Solís, de Marketing de Bodegas Félix Solís.

Los premios entregados a los tres ganadores de cada categoría, además del Diploma con el reconocimiento, fueron: Mejor Rabo de Toro de España, con 1.000 euros y 20 cajas Sentero Roble; el segundo clasificado, con 10 cajas Sentero Roble y tercer clasificado, con 5 cajas Sentero Roble.

Los organizadores, para finalizar, agradecieron a todos los restaurantes participantes, al equipo comercial de Pagos del Rey su implicación y el magnífico trabajo llevado a cabo durante toda la ruta, así como a los periodistas y bloggers que se han hecho eco de la ruta durante todo este mes, el gran trabajo de difusión hecho para dar a conocer la ruta y este plato tan querido en toda España.