Siguiendo el compromiso con su plan de difusión y su programa de actividades para la promoción de los vinos en rama y la cultura que los hace posibles, la Asociación Cultural Vino en Rama ha celebrado, con la colaboración de la Escuela Española de Cata, el taller Conocimiento y Cata de Vinos en Rama, organizado por el comité de formación de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino en su sede de la calle madrileña de Mártires Concepcionistas.
A esta cita han acudido sumilleres, periodistas del vino, estudiantes, profesionales diversos, y de distintas procedencias incluso del extranjero, todos con la avidez y disposición para conocer más y mejor estos vinos y sus características.
El taller fue impartido por el gerente de la asociación, Cristóbal Luque, quién en un amplia, pero amena y participativa sesión, aclaró primero los conceptos que definen a los vinos en rama señalando los atributos que estos vinos, jóvenes o viejos, blancos o con color, tranquilos o generosos, pero sin clarificar, sin filtrar y sin estabilizar, poseen, exponiéndose al catador o al consumidor más íntegros, más completos, con todas sus cualidades más intactas, desplegando su personalidad con más naturalidad, enseñando todas sus características.
![Participantes en la cata de la Asociación Vino en Rama en Madrid](/media/cordobahoy/images/2024/06/11/2024061112111139197.jpg)
"Vinos, en palabras de Luque, con esencia y alma, que van directos al paladar".
Continuó el gerente explicando el origen y la motivación de la joven Asociación Cultural Vino en Rama, que nació por la inquietud de bodegueros de Moriles y de Montilla, en la Campiña Sur cordobesa, para la protección y defensa de estos vinos que se toman así desde antiguo en muchos lugares, por lo que, a pesar de la evolución tecnológica, siguen teniendo vigencia a través de la cultura que los envuelve, y su finalidad es la de amparar y difundir estos valores allá donde se den estos vinos, con la vocación de liderar esta cultura para ayudar a su puesta en valor.
Se adentró después en las características de la zona de origen, sus uvas, la versátil Pedro Ximénez, las características de clima y suelo, las zonas de calidad superior Moriles Altos y Sierra de Montilla, que han parido los 10 vinos de este taller, sus terroir, suelos de albarizas formados hace millones de años en el oligoceno y el cretácico, emergidos del mar y que explican la finura, elegancia y personalidad de estos vinos.
Luego una visión de las técnicas y procesos de vinificación de la zona que combina hoy día la tradición y la innovación de forma natural y armónica fue dando paso a la cata comentada de cada vino, uno por bodega, todos elaborados con la variedad reina Pedro Ximénez.
![Los vinos usados en la cata de la Asociación Vino en Rama en Madrid](/media/cordobahoy/images/2024/06/11/2024061112133062586.jpg)
En primer lugar sorprendió a los participantes como bienvenida, un espumoso ecológico, el primero elaborado en Moriles por Bodegas Doblas, cosecha de 2022. Frutado y profundo, a la vez por su toque de amontillado para su expedición.
Le siguió un vino joven también fragante y frutado de 13,5º VerdeSur, de Bodegas San Pablo, de vendimia manual y fermentado a baja temperatura.
Después un vino nuevo de Tinaja, del Lagar de La Primilla, de 14,5º de alcohol natural (no añadido) elegante, armónico y genuino.
Después vinieron los vinos con crianza biológica, siempre vinos en rama. Debutó primero el fino Medio Tapón de aroma intenso y personalidad expresiva y de histórico pago, de Lagar de Casablanca.
Después Fino Tertulia, de Bodegas Delgado, de mostos yema, vino fino, finísimo, propio para copear.
El tercero fue Fino Saavedr , de Bodegas Maíllo, de gran personalidad y con ligera turbidez natural y matices verdosos.
La lista de los finos la cerró un Fino Viejo sutil y muy aromático que ha dormido en crianza estática en su bota de roble en el Lagar de Los Frailes durante 15 años.
Como vinos de fase oxidativa se cató a continuación un sabroso, suave, seco y potente Amontillado, de Lagar Los Raigones, de 18º de alcohol conseguidos por concentración.
Le siguió un especial Oloroso ecológico en rama de Bodegas Robles de sólo 16º, pero potente, glicérico y untuoso.
Cerró la tanda de vinos en rama llegados desde Moriles y Montilla un gran vino PX de 15º, que hizo honor a su nombre, Gran Pedro, de la Bodega Cooperativa La Aurora, vino dulce sin crianza muy goloso.