La ciudad
Marchando una de 'jeringos'
Si usted dice 'jeringo' fuera de las fronteras de Córdoba seguramente no sea entendido. Y es que la palabra jeringo, calentitos o tejeringos (según en la zona de la provincia en la que nos encontremos) forma parte de una larga tradición popular de Córdoba y sirve para designar esa masa de harina, levadura agua y sal que se fríe en aceite y que suele ser presentada en forma de rueda para posteriormente cortarse en unidades individuales. Precisamente la palabra jeringo, viene de la jeringa o instrumento cilíndrico con el que se expulsa la masa sobre el aceite.
Muchas personas también los llaman churros, pero en Córdoba este nombre sirve para referirse a las piezas pequeñas en forma de espiral que se venden de forma individual.
Los jeringos es un producto que en Córdoba se consume especialmente para desayunar, junto a una buena taza de chocolate o un café con leche, pero con el paso del tiempo esta tradición se ha ido consolidando también en la hora de la merienda. En la capital son elaborados diariamente por infinidad de bares, cafeterías y churrerías. ¿Quiere saber en cuáles? Pues aquí tiene nuestra selección.