La ciudad

FOTOGALERÍA: Córdoba lidera el ranking de establecimientos sostenibles con 415 inscritos a Hostelería #PorelClima

Córdoba lidera el ranking de negocios y establecimientos hosteleros sostenibles, con 415 inscritos a la plataforma Hostelería #PorelClima, impulsada por Ecodes y Coca-Cola, dentro de la Comunidad #PorelClima, y que esta mañana se ha presentado en el Palacio de Congresos de Córdoba.

En el acto han participado Pablo Barrenechea, director de Comunidad #PorElClima de Ecodes; Javier Manchón, responsable de atención al asociado de Hostelería de España; Fran de la Torre, presidente de Hostecor; Miguel Cabezas, propietario del Grupo Cabezas & Carmona, y Alejandro García, jefe de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad en Región Sureste de España de Coca Cola Europacific Partners. El evento ha sido moderado por Desirée García-Escribano, directora adjunta de Contenidos Informativos y Transición Digital en Canal Sur TV.

La plataforma Hostelería #PorElClima promueve la sostenibilidad y las acciones para la lucha contra el cambio climático dentro den este sector, y a través de ella, los hosteleros pueden obtener consejos, herramientas y buenas prácticas para ayudar a combatir el calentamiento global a través de acciones concretas que permiten ahorrar agua y energía, así como reducir los residuos y otros recursos. Además, da visibilidad a casos de éxito que pueden ser aprovechados por el conjunto del sector.

"Por responsabilidad, por impacto y por capacidad de acción, las compañías tenemos un papel esencial en la lucha contra el cambio climático. Con el impulso de esta plataforma, dirigida al sector hostelero, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas en esta lucha a través de alianzas, como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 de Naciones Unidas y que es fundamental en este proyecto", ha señalado afirmó Alejandro García.

Barrenechea, por su parte, ha apuntado que "el cambio climático es un problema global y sólo tiene una solución global, que nos afecta a todos". Como país líder mundial en turismo, agregó, "también debemos serlo en la lucha frente al cambio climático, y cumplir, además, con el compromiso del Acuerdo de París", firmado el 4 de noviembre de 2016 y delqie la hostelería española es un ejemplo de cumplimiento.

En España existen alrededor de 315.000 empresas en el sector de la hostelería, que dan trabajo a 1,7 millones de personas y una aportación al PIB nacional del 6,4%. Cada gesto de cada una de las empresas y personas que forman parte de este sector es clave en la lucha contra el cambio climático. 

Desde su lanzamiento, Hostelería #PorElClima ha logrado reunir a más de 3.300 establecimientos hosteleros comprometidos con el medio ambiente, que han puesto en marcha más de 50.000 acciones como, por ejemplo, evitar el goteo para ahorrar agua o cambiar las bombillas a LED, que consumen hasta un 90% menos de energía que las incandescentes. 

La Hostelería en Córdoba, un sector comprometido

Durante la presentación, Fran de la Torre ha añadido que "en atención al volumen de respuesta que ha habido de compañeros adhiriéndose al proyecto, refleja el interés que ha suscitado y el nivel de implicación del sector en la sostenibilidad. Es muy interesante este tipo de actividades para el conocimiento y la formación en este ámbito, gracias a proyectos como éste, ayuda y facilita a poner en orden acciones que venimos haciendo en nuestros establecimientos junto con las nuevas ideas que nos aportan”.

También el cordobés Miguel Cabezas ha destacado "que están muy agradecidos de que Coca Cola haya impulsado esta iniciativa en la que nos aporta información sobre lo que nuestra empresa puede realizar para ser más sostenible. Desde el inicio, hace 28 años, siempre hemos apostado por tener una empresa lo más sostenible posible, nuestra intención se basa en revertir el deterioro del medio ambiente para mejorar el bienestar de la sociedad. Se trata de un objetivo que queremos que contribuya al progreso tanto de las generaciones presentes como futuras".

Y como ejemplo del cumplimiento de las medidas de la plataforma (hay en torno a 55 o 60 actividades que la hostelería puede aplicar para evitar el deterioro del entorno) Cabezas ha incidido en que el grupo ha adquirido una furgoneta eléctrica con la que acude al Cortijo de la reina a adquirir la producción ecológica de allí (unas 2 hectáreas a 8 kilómetros de la ciudad), que luego se reparte en los cuatro estableacinmeintyos que tiene en el Casco y uno más en la Sierra. Igualmente ha destacado el acuerdo con Solemccor, una de las empresas de Cáritas Diocesana, para reciclar el aceite usado, o la instalación de placas solares en Hacienda Santa María.

"Son cuestiones que hace 22 años eran impensables y que ahora podemos compartir en bred a través de la plataforma con el resto de hosteleros", ha indicado.

Por último, la primera teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás (Cs), ha destacado la importancia de esta iniciativa impulsada por Coca-Cola de la mano de la patronal provincial Hostecor, ya que el cambio climático es una realidad, "y ya no vale con comprometerse a llevar a cabo medidas, sino que es preciso pasar a la acción, y ahí la hostelería ha demostrado que es un sector implicado y sensibilizado con los problemas sociales".

"Todos formamos parte de la solución en cuestión de emergencia climática, y en esa coyuntura hay que reconocer y aplaudir la labor de nuestros hosteleros", ha añadido. La responsable ha puesto ejemplos de la actuación del Consistorio en favor del medio ambiente, como el plan pionero de economía circular que se quiere aplicar en Sadecvo, de la que es presidenta, la ampliación de zonas verdes en Córdoba con 1,3 millones de metros cuadrados nuevos, el remate del cinturón verde con la Junta de la mano, las actuaciones de Emacsa para evitar las fugas de agua o la planificación a futuro frente a la sequía..

Sobre Hostelería #PorElClima

Hostelería #PorElClima nació en el año 2017, tras el Acuerdo de París, en el marco de la Comunidad #PorElClima, integrada por empresas, instituciones y ciudadanos decididos a luchar contra el cambio climático. Impulsada por Ecodes y Coca-Cola, con el apoyo institucional de Hostelería de España, está dirigida a pequeños, medianos y grandes hosteleros, y tiene como objetivos fundamentales ayudar a los establecimientos implicados a ser más sostenibles mediante consejos y herramientas; dar visibilidad a quienes están desarrollando buenas prácticas; y crear concienciación para seguir poniendo medidas en la lucha contra el cambio climático.

Acto celebrado en Córdoba de Hostelería por el clima
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