Cultura

¿Quieres conocer la Cata más tecnológica?

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, acompañado por la consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha destacado este miércoles, durante la inauguración de la XXXIV Cata del Vino Montilla-Moriles, que este evento, que da el pistoletazo de salida al 'Mayo Cordobés', tiene como objetivo "dar a conocer y difundir los excelentes y variados vinos que tenemos en esta tierra y en esta Denominación de Origen". Así lo ha manifestado Ruiz en declaraciones a los periodistas tras el acto de inauguración, en el que ha estado acompañado, además de por la consejera, por la delegada del Gobierno andaluz en Córdoba, Rafi Crespín; el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado; el alcalde del municipio cordobés de Montilla, Rafael Llamas; la alcaldesa de Moriles (Córdoba), Francisca Carmona; y el presidente de la DOP 'Montilla-Moriles', Javier Martín, entre otras autoridades.

Asimismo, el máximo representante de la institución provincial ha señalado que "el vino es más que un producto" puesto que "forma parte de nuestra cultura y nuestra tradición, y supone también modernidad, innovación y empleo y riqueza para los municipios". Ruiz ha recordado que en la provincia de Córdoba son un total de 7.000 "las familias que viven del sector, un sector que está entroncado directamente con otro sector estratégico, el turístico, y con la gastronomía, siendo un elemento diferenciador de la misma". Por todo ello, el presidente de la Diputación ha animado a todos los cordobeses a visitar la cata, que se encuentra en la explanada del Palacio de la Merced, sede de la institución provincial, y ha agradecido el apoyo del gobierno regional a los vinos de la Denominación.

"INMEJORABLE ESPACIO DE DIFUSIÓN"

Entretanto, la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha afirmado que la cata es un "inmejorable espacio de difusión de las cualidades y las posibilidades en el ámbito de la restauración y la gastronomía de los vinos que ampara la Denominación de Origen Protegida (DOP) del mismo nombre". En este sentido, Ortiz ha comentado que esta mención de calidad incluye vinos con "elaboraciones complicadas mediante el sistema de criaderas y soleras", entre los que se encuentran caldos muy antiguos reconocidos como Patrimonio Inmaterial de Andalucía, y ha agregado que estos "vinos no tiene nada que envidiarle a los de España o Europa". La titular de Agricultura ha puesto en valor que las singularidades que proporciona la variedad Pedro Ximénez al vino cordobés son "muy apreciadas por los enólogos, sumilleres y consumidores", y que los vinos y vinagres elaborados con esta uva están cobrando "un especial interés para la gastronomía cordobesa y andaluza".

De hecho, los productos de esta Denominación de Origen han afianzado su presencia en el mercado nacional durante el último año, aumentado sus ventas un tres por ciento hasta los 36 millones de euros. En total, en 2016 se comercializaron más de 179.000 hectolitros de vino con DOP valorados en 40 millones de euros.

APUESTA DEL SECTOR VITIVINÍCOLA

Asimismo, la consejera ha resaltado la apuesta del sector vitivinícola andaluz por la calidad diferenciada y la mejora de las industrias y explotaciones, un camino en el que "cuentan con todo el apoyo de la Junta de Andalucía para seguir avanzando". Según ha explicado Ortiz, este respaldo se materializa, entre otras acciones, en la concesión en 2016 de ayudas por cerca de 14,6 millones de euros para diversas actuaciones. Estas subvenciones gestionadas por la Junta de Andalucía durante el año pasado apoyaron la promoción de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad (482.300 euros). Además, fomentó la transformación y comercialización de productos agrarios (más de 7,1 millones de euros), el funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (cerca de 1,5 millones de euros), la reestructuración y reconversión de viñedo (más de 3,1 millones de euros) y la promoción de vino en mercados de terceros países (cerca de 2,4 millones de euros).

"EXPLOTACIONES MÁS COMPETITIVAS"

Por su parte, la delegada del Gobierno de la Junta en Córdoba, Rafi Crespín, ha expresado que "tenemos un producto que no tiene competencia en otros sitios del mundo o mercados", y por ello desde la Administración autonómica "hemos estado muchísimos años trabajando con los viñedos, agricultores y bodegueros para hacer las explotaciones agrarias más competitivas". Finalmente, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles ha adelantado que "por los datos que tenemos ésta será la mejor cata de la historia, una cata en la que el público encontrará un sistema de tarjeta que permite recargarla en cualquier momento, puede reservar vía internet un número de invitaciones para cada noche con el fin de evitar las colas y las bodegas presentan nuevos productos".

La XXXIV edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles, en la que participan 29 bodegas --tres más que en 2016--, acoge entre sus actividades un 'Tunel de Vinagres de la DOP Montilla-Moriles' y el 'Primer Salón de Vinos Montilla-Moriles en Córdoba'. Este miércoles ha tenido lugar el concurso de tapas, etiquetas y estands de la XXXIV Cata y, durante la noche, tendrá lugar la actuación musical de la Escuela 'Yo Canto'. Durante el jueves se entregarán los premios del II Concurso Internacional de Vinagres Vinavin y habrá recepciones oficiales del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles a instituciones y asociaciones de Córdoba y a medios de comunicación. Por la noche será de nuevo el turno de la Escuela Yo Canto.

SECTOR VITIVINÍCOLA

Andalucía cuenta con más de 30.000 hectáreas dedicas a viñedo cuyas uvas se destinan casi en su totalidad a vinificación. La provincia de Córdoba, con 3.000 viticultores, supera las 6.000 hectáreas de viñedo destinadas al cien por cien a la elaboración de vinos blancos y tintos en un total de 110 industrias del sector incluyendo bodegas, lagares y plantas de embotellado. El viñedo de la DOP 'Montilla-Moriles' supera las 5.000 hectáreas cultivadas por más de 2.200 productores que realizan la primera vendimia de Europa continental. En 2016 se produjeron cerca de 216.500 hectolitros de vino calificado, más de 181.500 hectolitros para la obtención de vinos joven y de crianza a los que se suman más de 33.000 hectolitros para vino dulce Pedro Ximénez.