TURISMO

Los hoteles rurales de Córdoba se encuentran al 80% de ocupación según la Junta

La situación de la capital sin embargo es durísima como indica la delegada de Turismo, Purificación Joyera
Casa rural El Coronel en la aldea de Los Pánchez
photo_camera Una casa rural

La delegada de Turismo, Regeneración, Justicia y Administración Local de la Junta de Andalucía en Córdoba, Purificación Joyera, ha afirmado que la "tranquilidad", sin masificaciones, que ofrecen los pueblos cordobeses, y la "seguridad", con "incidencia cero" del Covid-19 en muchos municipios de la provincia, está haciendo que el turismo rural en Córdoba alcance índices de ocupación del 80 por ciento, "e incluso del cien por cien" en algunas localidades.

Joyera reconoce que, no obstante, la situación del sector turístico es "dura" y "procupante" en la capital cordobesa, que era hasta ahora el principal destino turístico en la provincia, pero que este año ya ha sufrido "la pérdida total de la época fuerte", es decir, la primavera, lamentando la delegada que el verano también "está siendo muy duro".

En contraposición, el turismo rural en los municipios de la provincia está alcanzando "una ocupación del 80 por ciento e incluso del cien por cien" en algunas localidades, pues "tenemos una gran variedad de casas rurales con piscina en pueblos en los que la tónica ha sido la tranquilidad" durante toda la pandemia.

La consecuencia es que el turista prefiere esta opción frente a la "masificación que puede haber en las capitales", marcando así una tendencia que favorece al "turismo de naturaleza y de grupos reducidos", de ahí la necesidad, según ha defendido Joyera, de "integrar de forma definitiva la oferta de la capital y la provincia", para "competir en bloque" frente a otros destinos.

Esto quiere decir, según ha argumentado la delegada de Turismo de la Junta, que la oferta turística de la capital y la de la provincia no pueden competir entre sí, al contrario, tienen que ser "complementarias" en un contexto nacional en el que Córdoba se sitúa en "la primera categoría".

Hay que entender, sobre todo en la nueva situación generada por la pandemia del coronavirus Covid-19, que "el atractivo" de Córdoba no está solo en la capital, sino también en "nuestros pueblos", que igualmente cuentan "con un gran patrimonio histórico y artístico", fundamentalmente en sus "iglesias, parroquias y ermitas", con "auténticas joyas de la arquitectura", y también con su oferta de turismo de naturaleza y ocio, pues no se puede olvidar que la provincia cuenta con playas de interior, y la rica variedad de su turismo gastronómico.

En este sentido, Purificación Joyera ha argumentado que no se puede desdeñar "el atractivo" que para muchos turistas supone el poder "disfrutar de un salmorejo fresquito" o de muchos otros platos únicos de la gastronomía cordobesa, que se apoyan en productos de alta calidad, procedentes de las denominaciones de origen cordobesas, de aceites de oliva, vinos, vinagres e ibéricos.

De hecho, ello tiene que ver también con un hecho objetivo que, dada la situación actual, beneficia a Córdoba, y es que, "por suerte o por desgracia, el turista que ya venía a la provincia era" y sigue siendo, sobre todo ahora, "mayoritariamente nacional", pues aunque la Junta mantiene la promoción de Córdoba para el turismo extranjero, lo cierto es que la provincia atrae más "al turista nacional".