GASTRONOMÍA

Montalbán dará a conocer la calidad de su ajo y su melón con un amplio programa de actividades

Las jornadas incluyen la XII Ruta de la Tapa, en la que participan 15 establecimientos, y un showcooking a cargo de la chef Míriam Cózar, de Biodiverxo

Presentación de las VII Jornadas del ajo y el melón de Montalbán
photo_camera Presentación de las VII Jornadas del ajo y el melón de Montalbán

La localidad cordobesa de Montalbán acoge desde este viernes hasta ell domingo la séptima edición de las Jornadas del Ajo y el Melón, una iniciativa que busca difundir la relevancia de estos productos agrícolas para la economía local y ofrecer a vecinos y visitantes una oferta gastronómica, de ocio y diversión en torno a estos dos protagonistas.

El delegado de Agricultura e Infraestructuras Rurales de la Diputación de Córdoba, Francisco Ángel Sánchez, acompañado por el alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha destacado la importancia de esta cita para "dar a conocer estos productos que se convierten este fin de semana en los protagonistas".

De igual modo, el diputado provincial ha puesto de manifiesto que "gracias a estas jornadas se difunde la riqueza patrimonial del municipio, que cuenta con una oferta variada de actividades"

Sánchez ha recordado que "fruto del trabajo hecho por Montalbán desde hace años y a sus esfuerzos con el cultivo del ajo es el municipio con la menor tasa de desempleo de la provincia". En cuanto al melón, ha explicado que "aunque ha ido perdiendo protagonismo, contando con menos hectáreas, destaca por su calidad y características organolépticas".

El alcalde de Montalbán, Miguel Ruz, ha señalado que las jornadas "ponen en valor la forma de vida de los pueblos de la campiña a través de dos productos como son el ajo y el melón". Del primero, Ruz ha recordado que Montalbán es el primer exportador de ajo a nivel nacional junto a Las Pedroñeras (Cuenca), mientras que el cultivo del melón ha aumentado en la última década.

En cuanto al programa de este año, Ruz ha explicado que se inicia el viernes con la apertura de la XII Ruta de la Tapa, en la que participan 15 establecimientos, y un showcooking a cargo de la chef Míriam Cózar, de Biodiverxo.

El sábado, el plato fuerte es la Noche del Ajo Blanco, que permitirá disfrutar en cuatro espacios y plazas de la localidad de cuatro actuaciones musicales en directo (Isabel María España, Con-traste Flamenco, Capitán Drake y Los Tabernícolas).

Ya el domingo habrá una marcha de mountain bike, una marcha ecuestre, el Concurso Gastronómico Local, el Taller de Decoración de Melones y Sandías en la Plaza de Andalucía y el de Corte de Melón. Además, en el Llano del Calvario estará el Ecomercado y continuará la XII Ruta de la Tapa.

El regidor de Montalbán ha subrayado, además, que se entregarán reconocimientos a meloneros y ajeros del municipio y habrá una exposición de maquinaria agrícola "para que el sector profesional conozca las últimas novedades para sus cultivos". Ruz ha concluido señalando que "en las últimas dos ediciones se han alcanzado las 9.000 visitas en los tres días".