Agroalimentación

La Junta promociona el consumo de cordero en colaboración con Cáritas y cooperativas

Las empresas encargadas de proveer estos alimentos son Covap, Ovipor y Cosegur
Corderos
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La viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Ana Corredera, ha participado esta tarde en Granada en un acto de apoyo al consumo de carne de cordero, donde ha agradecido a Cáritas "la inestimable labor que realiza a través de la gestión de unos centros sociosanitarios que permiten ayudar a la población que más lo necesita".

En su intervención, Corredera ha resaltado que, mediante la cooperación con esta entidad sin ánimo de lucro y empresas del sector cárnico y pesquero, la Junta alcanza "un doble objetivo solidario". Por un lado, contribuye a la entrega de alimentos "a los colectivos más vulnerables de nuestra sociedad" y, por otro, "presta apoyo a dos de los sectores más perjudicados por el impacto del Covid-19 promocionando el consumo de carnes y pescados".

La representante de Agricultura ha explicado que esta iniciativa persigue, en concreto, mejorar la rentabilidad del sector "ofreciendo una salida a parte de sus excedentes de producción" y poner en valor entre los consumidores "la calidad y las cualida- des de estas producciones" a través de material divulgativo.

Por otro lado, como ha apuntado Ana Corredera, esta actuación sirve también para "optimizar recursos tras la cancelación de ferias y eventos agroalimentarios de 2020", que se destinan de esta forma a acciones promocionales "en apoyo de aquellas actividades productivas de nuestro sector que más han acusado el cierre del canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering)".

Ovino-caprino

Éste es el caso, por ejemplo, del ovino-caprino, que se ha visto desprovisto de su principal mercado con el cierre de estos establecimientos y la suspensión de eventos y celebraciones durante el período de confinamiento por coronavirus. Se estima que el impacto de esta crisis en el sector ganadero se podría traducir en pérdidas de facturación por alrededor de 1,6 millones de euros.

La producción cárnica es la principal actividad del sector ovino andaluz, con más de dos millones de cabezas, 14.000 explotaciones y cerca de 7.000 toneladas de carne de las que más de 3.600 se destinan a la exportación. Estas cifras evidencian la importancia de un sector productivo cuya excelencia viene avalada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Cordero Segureño'.

En cuanto al sector, la representante del Gobierno andaluz ha resaltado que, "además de proveernos de alimentos de calidad", la ganadería de ovino extensivo es una actividad sostenible, ya que "no contamina, consume pocos recursos y juega un papel clave en la prevención de incendios forestales ejerciendo de cortafuegos natural".

Detalles de la colaboración con Cáritas

Durante su discurso, Ana Corredera ha dado las gracias a las entidades del sector ganadero que "han mostrado su lado más humano" y han hecho posible esta iniciativa solidaria de la que se beneficiarán los andaluces.

En total, está previsto que entre el 15 y el 30 de junio las cooperativas colaboradoras distribuyan, entre los 10 centros sociosanitarios gestionados por Cáritas en Andalucía, alrededor de 2.000 kilogramos de carne (aproximadamente 10.000 raciones) adquiridos por la Consejería.

Las empresas encargadas de proveer estos alimentos, vinculadas a cooperativas agroalimentarias de Andalucía, son algunas de las principales entidades del sector. Concretamente, la cordobesa Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap), la cooperativa onubense Ovipor, y la entidad granadina Comercializadora de Cordero Segureño (Cosegur).

Como ha explicado la viceconsejera, a estos productos se suman también más de 1.000 kilogramos de pescado congelado que han aportado miembros de la Asociación Nacional de Armadores de Buques Congeladores de Pesca de Mariscos (Anamar) para estos centros sociosanitarios. En este caso, han colaborado con la Consejería en esta iniciativa los grupos Mariscos Rodríguez, Baltimar, Pesqueras Gober, Alfonso Riera y José Martí Peix.