AGRICULTURA

Córdoba, la provincia andaluza que más crece en exportación de frutas y hortalizas

A pesar de eso sólo representa el 1'7% de las exportaciones en Andalucía, muy lejos de Almería o Huelva
Frutas

Las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas han alcanzado un nuevo récord al superar, por primera vez, los 3.300 millones de euros en los cinco primeros meses de un año desde que hay datos homologados (1995), estas cifras han hecho que Andalucía se mantenga como líder nacional de las exportaciones hortofrutícolas, con casi la mitad de las ventas totales de España, en concreto, el 45 por ciento. Córdoba es la provincia que más crece porcentualmente, en concreto un 22%.

Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, ha informado de que en el periodo enero-mayo de 2019, las ventas internacionales del sector hortofrutícola andaluz sumaron 3.371 millones de euros, lo que supone un incremento del 9,4 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, y es la comunidad que más crece de las cuatro más exportadoras, por delante de la Comunidad Valenciana (+0,7%), Murcia (-1,1%) y Cataluña (+6,6%) y más de cuatro puntos por encima del crecimiento nacional en este periodo (+5,1%).

Además, Andalucía acumula un superávit comercial de 2.938 millones de euros, que supone el 54 por ciento del total nacional (5.478 millones) y registra una tasa de cobertura del 778 por ciento, más de 400 puntos superior a la nacional (369%), que significa que las exportaciones multiplican por siete a las importaciones. Estas cifras refuerzan la tendencia positiva que ha experimentado el sector en la última década, que ha duplicado sus exportaciones, al crecer un 98 por ciento, pasando de los 2.718 millones en 2009, hasta los 5.385 millones de 2018.

Córdoba, la que más crece en porcentaje; Almería la líder absoluta

Almería lidera las exportaciones andaluzas de frutas y hortalizas, con casi la mitad de las ventas de la comunidad, en concreto, el 48 por ciento, al sumar 1.618 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 11,1 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, el tercero mejor entre las provincias.

En segunda posición se encuentra Huelva, con 981 millones de euros, el 29,1 por ciento, que crece un 7,9 por ciento; a la que siguen Granada, con 218 millones, el 6,5 por ciento, que crece un 9,7 por ciento; Málaga, con 217 millones, el 6,5 por ciento e incremento del 2,5 por ciento; Sevilla, con 187 millones, el 5,5 por ciento y un alza del 5,6 por ciento.

En sexto lugar se sitúa Cádiz, con 90 millones, el 2,7 por ciento y un ascenso del 17,8 por ciento, el segundo mejor entre las provincias; seguida de Córdoba, con 57 millones, el 1,7 por ciento, que es la provincia que más crece en este periodo, con una subida del 22 por ciento. En último lugar se encuentra Jaén, con 2 millones de euros, el 0,1 por ciento del total.

Andalucía exportó principalmente en los cinco primeros meses de 2019 pimientos, con 484 millones de euros, el 14,3 por ciento del total, e incremento del 19,1 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior; seguido de fresas frescas, con 451 millones, el 13,4 por ciento y un alza del 2,3 por ciento; y tomates, con 415 millones, el 12,3 por ciento y un ascenso del 6,5 por ciento.

Europa es el principal destino de las ventas hortofrutícolas andaluzas, de forma que los diez primeros mercados pertenecen a este continente. Así, Alemania es el primer destino de las exportaciones de frutas y hortalizas de la comunidad en los cinco primeros meses de 2019, con 952 millones, el 28,2 por ciento y un alza del 8,5 por ciento. En segundo lugar se encuentra Francia, con 494 millones, el 14,7 por ciento, con un ascenso del 5,3 por ciento; a la que siguen Reino Unido, con 487 millones, el 14,5 por ciento y subida del 4,1 por ciento.