SE CELEBRARÁ EL 28 DE MAYO PRÓXIMO

CASTRO DEL RÍO: El repostero Francisco Recio coordinará el I Concurso Provincial de Repostería 'Villa Cervantina'

La iniciativa organizada por el Ayuntamiento pretende potenciar el uso de productos propios de la campiña, como el aceite, las almendras o el cereal, y recuperar aquéllos que han ido quedando en desuso. Doble premio: 500 euros para profesional y 300, aficionado

Certamen reposteria Castro
photo_camera El repostero castreño Francisco Recio, miembro de la Selección Nacional de Repostería

El Ayuntamiento de Castro del Río ha abierto el plazo de inscripción del I Concurso Provincial de Repostería 'Villa Cervantina', que acogerá el municipio el próximo 28 de mayo y que organiza el Consistorio a través de las delegaciones de Turismo, Cultura y Fomento. Los interesados podrán efectuar la inscripción hasta el próximo 19 de mayo a través del teléfono 957943081, personalmente en el Mirador de la Artesanía de esta localidad del Guadajoz, en horario de 9:00 a 14:00 horas, o a través del correo electrónico ([email protected]). Los participantes tendrán que cumplimentar el formulario establecido en la página web www.ayuntamientocastrodelrio.org.

El Consistorio ha llegado a un acuerdo con el repostero Francisco Recio, miembro de la Selección Nacional de Repostería, para que el castreño coordine la preparación de la jornada gastronómica, que contará con importantes figuras del sector y que pretende recuperar el significativo valor de la repostería como elemento diferenciador de la localidad en el sector gastronómico, potenciar el uso de productos propios de la campiña, como el aceite, las almendras o el cereal, y recuperar aquéllos que han ido quedando en desuso.

Los premios

A la espera de que nuevos patrocinadores y colaboradores se adscriban al evento, el Ayuntamiento ha establecido un primer premio de 500 euros para el vencedor en categoría profesional y 300 euros para el vencedor en categoría de aficionado. Ambos recibirán, además, un cheque-regalo de 150 euros que podrá canjearse en el comercio local. El primer premio local será dotado con 200 euros.

El próximo 28 de mayo, cada participante deberá presentar dos postres con la misma receta, un plato se presentará a concurso ante el jurado y otro de muestra para exposición y degustación. Los participantes deberán facilitar el postre ya elaborado y el Ayuntamiento habilitará un puesto para montaje, si fuese necesario, y dar los últimos retoques al mismo.

El encuentro viene a coincidir con la celebración este año del 400 aniversario de la muerte de Miguel de Cervantes, y Castro del Río ya organiza otro encuentro gastronómico de alto nivel y con una cada vez mayor aceptación de participantes y público y que es el Concurso de Bacalao de Semana Santa.

Reposteria castro