Agricultura

La campaña de cítricos en la provincia de Córdoba se salda con 271.766 toneladas

El reparto sería de 258.329 toneladas de naranja dulce, 20.689 de mandarinas, 2.202 de pomelos y 546 de otros cítricos

mundinaranja de Hornachuelos
photo_camera Naranjas de Hornachuelos

En la provincia de Córdoba se han producido alrededor de 271.766 toneladas de cítricos en la campaña 2016/2017, según cifras estimativas, que ha dado a conocer el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera. Este total se compondría de 258.329 toneladas de naranja dulce, 20.689 de mandarinas, 2.202 de pomelos y 546 de otros cítricos.

Esta información se contrastó mediante encuestas realizadas a la Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas durante el pasado mes de mayo. La cifra es superior a las previsiones, que la situaban en 221.785 toneladas, de las que 209.117 eran de naranja dulce. El delegado afirma que este aumento se debe en parte a que las precipitaciones durante la campaña han sido favorables a las explotaciones, y se ha obtenido un calibre final superior al previsto.

El delegado ha ofrecido también datos de exportaciones en la presente campaña, que también son favorables. Cuando aún quedan por conocer las estadísticas de los últimos cinco meses de campaña, ya se han superado las cifras del año anterior. Así, en los primeros siete meses, se han exportado desde la provincia 55.573 toneladas de cítricos  por un valor de 30,78 millones de euros. Esta cifra ya es superior a toda la campaña 2015/2016, en que se exportaron 46.551 toneladas de cítricos por valor de 27,85 millones de euros.

Por debajo de Valencia

Francisco Zurera ha señalado que aunque las exportaciones de cítricos en Córdoba en la presente campaña esté siendo favorable, apenas suponen un 20% del volumen de lo que se producimos, "muy por debajo de Valencia, que exporta más del 60% de su volumen de producción".

recogida de naranjas en Hornachuelos

El delegado ha puesto de relieve la importancia de la producción de cítricos en Córdoba, que es la tercera provincia productora de cítricos de Andalucía. Contamos con 11.724 hectáreas, el 13% de la superficie andaluza, por detrás de Huelva y Sevilla. Prácticamente toda esta producción procede de la Vega del Guadalquivir. Por importancia en cuanto a superficie de cítricos destacan Hornachuelos (5.254 hectáreas), Palma del Río (3.693 hectáreas), Posadas (1.235 hectáreas) y Fuente Palmera (1.011 hectáreas).

El delegado subraya la importancia de canalizar la oferta a través de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y otras entidades que permitan generar mayor remuneración para los productores y "que el valor añadido se quede aquí, en la Vega del Guadalquivir". En la provincia existen actualmente 4 OPFHs, de las que tres comercializan cítricos. "Si somos capaces de comercializar adecuadamente, esto se traducirá en riqueza para nuestra tierra", añade Zurera.