Campiña Sur

Bodegas y lagares de Montilla-Moriles se unen para llevar a las casas el mayo cordobés

Con el diseño de una colección de los vinos más característicos del mayo cordobés y un programa de catas desde los viñedos y conversaciones desde Los Patios de Córdoba
El brindis de bodegas y lagares por el Mayo cordobés
photo_camera El brindis de bodegas y lagares por el Mayo cordobés

Bodegas Doblas, Bodegas El Monte, Bodegas Robles, Bodegas San Acacio y Lagar Los Raigones han creado la iniciativa 'Córdoba en Mayo' con el diseño de una colección de los vinos más característicos del mayo cordobés y un programa de catas desde los viñedos y conversaciones desde Los Patios de Córdoba.

La colección consta de dos vinos Finos de Moriles, uno de ellos en rama, vino de tinaja de la Sierra de Montilla, Pedro Ximénez de las tierras de Montemayor y verdejo ecológico de los viñedos de esta variedad adaptada en Montilla. Para llevar la experiencia del mayo en Córdoba a las casas de toda España, se incluye el regalo de dos catavinos y farolillos. Esta colección estará disponible para su adquisición en las web de cada una de las bodegas participantes.

Más que nunca, es el momento de acompañarnos. Es absolutamente necesario que todos y cada uno saquemos lo mejor de nosotros mismos y trabajemos más unidos que nunca. Las bodegas y lagares de Montilla-Moriles han comprendido la necesidad de esta colaboración y han querido mostrarlo con la unión de sus vinos y un programa de catas y conversaciones cruzadas desde los viñedos de esta zona vinícola y Los Patios de Córdoba que se programarán a lo largo del mes de mayo.

Programa Directos en Instagram

Lunes, 4 de mayo, a las 18.30 horas.

'Cata desde los viñedos'.

Antonio López, Bodegas El Monte.

Santiago Jiménez, Lagar Los Raigones.

https://www.instagram.com/morileswines

https://www.instagram.com/comerciallosraigones

Miércoles, 6 de mayo, a las 18.30 horas.

'Vida en un patio de Córdoba'.

Virginia Molina, Patio Vesubio.

Rafael Obrero, Arquitecto.

https://www.instagram.com/la_que_habita_el_vesubio

https://www.instagram.com/rafaelobrero

Viernes, 8 de mayo, a las 18.30 horas.

'Cata desde los viñedos'.

Rocío Márquez, Bodegas Robles.

Juan Antonio Aguilar, Bodegas San Acacio.

https://www.instagram.com/bodegasrobles

https://www.instagram.com/bodegasanacacio

Lunes, 11 de mayo, a las 18.30 horas.

'Cata desde los viñedos'.

Antonio Doblas, Bodegas Doblas.

Cristobal Luque, Asociación de Bodegas de Moriles.

https://www.instagram.com/bodegas_doblas

Miércoles, 13 de mayo, a las 18.30 horas.

'Los patios de donde venimos'.

Ana Zamorano, Arqueóloga.

Rafael Obrero, Arquitecto.

https://www.instagram.com/azamoranoar

https://www.instagram.com/rafaelobrero

Viernes, 15 de mayor, a las 18.30 horas.

'Hostelería y vino'

Alberto Rosales, Restaurante Puerta Sevilla.

Santiago Jiménez, Lagar Los Raigones.

https://www.instagram.com/restaurantepuertasevilla

https://www.instagram.com/comerciallosraigones

Lunes, 18 de mayo, a las 18.30 horas.

'Hostelería y vino'.

Miguel Cabezas, Restaurante Casa Pepe.

Francisco Robles, Bodegas Robles.

https://www.instagram.com/casapepejuderia

https://www.instagram.com/bodegasrobles

Miércoles, 20 de mayo, a las 18.30 horas.

'Los nuevos patios de Córdoba'.

Jacinta Ortiz, Arquitecta y gestora cultural.

Rafael Obrero, Arquitecto.

https://www.instagram.com/rafaelobrero

Viernes, 22 de mayo, a las 18.30 horas.

'Cata desde los viñedos'.

Antonio Doblas, Bodegas Doblas.

Antonio López, Bodegas El Monte.

https://www.instagram.com/bodegas_doblas

https://www.instagram.com/morileswines

Lunes, 25 de mayo, a las 18.30 horas.

'Antropología y arquitectura del patio cordobés'.

Carlos Anaya, Arquitecto y antropólogo.

Rafael Obrero, Arquitecto.

https://www.instagram.com/colorcarne

https://www.instagram.com/rafaelobrero

Viernes, 29 de mayor, a las 18.30 horas.

'Comer y beber en Córdoba'.

Rafael Moreno, Cátedra de Gastronomía de Andalucía.

Rocío Márquez, Bodegas Robles.

https://www.instagram.com/rafaelmorenorojas

https://www.instagram.com/bodegasrobles

Bodegas Doblas es una bodega familiar en la que cada una de las personas que la componen está íntimamente ligada al proceso de elaboración de estos vinos únicos y plenos de sentimientos. Fundada en 1984, los vinos aúnan tradición y modernidad: La sabiduría de generaciones anteriores y la más moderna tecnología se combina para ofrecer vinos de la mayor calidad.

Bodegas El Monte está rodeada de 25 hectáreas de viñedo en distintas suaves lomas situadas en pleno corazón de Moriles Alto. La tradición bodeguera de esta familia nace a principios del siglo y se ha mantenido y ampliado con el tiempo hasta alcanzar la cuarta generación que actualmente la mantiene viva. En la bodega dispone de 1250 barricas de roble americano en las que mima el proceso de envejecimiento en madera.

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, tréboles y flores silvestres; el zumbido de las abejas y otros insectos. Nada es accidental: es el resultado de 20 años de investigación reconocidos con el Premio Alimentos de España 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2016.

Bodegas San Acacio de Montemayor fue constituida en 1962 y cuenta actualmente con unos 300 socios, siendo uno de los mayores productores de vino dulce del mundo. Entre terrenos abonados de buenas cosechas y moteados de casas de labor, extienden la pasera en suelos que permiten que el agua de lluvia se filtre con rapidez y los racimos se sequen antes, lo que evita que proliferen hongos y bacterias, garantizando la alta calidad de las uvas destinadas al Pedro Ximénez.

Lagar Los Raigones está ubicado en la falda de Cerro Macho de la Sierra de Montilla, un lugar privilegiado a 440 metros de altitud donde, sin muros fronterizos, conviven viñas y olivos, compartiendo un suelo que los hace mejores, las albarizas, con esa diferencia de calidad en los frutos obtenidos. Este magnífico lagar del siglo XVIII, llamado entonces 'el Viejo' o 'Lagar de Jesús', perteneció a la familia Raigón. Los hermanos Jiménez Luque-Romero regentan hoy con ilusión el lagar adquirido por su bisabuelo en 1920 y remodelado por su abuelo en 1945, dejando el recuerdo del pasado en los portones de entrada, construidos con las maderas de la prensa de viga original.