Villanueva de Córdoba

Belloterra gana por sexta vez la Encina de Oro al mejor jamón de Los Pedroches

Agroibérica de Pozoblanco y Covap consiguen el segundo y tercer premio respectivamente en un concurso en el que participaron nueve industrias de la Denominación de Origen

El ganador en Villanueva
photo_camera Javier Castroo con el jamón ganador de este año

Una pieza de algo más de siete kilos y medio de la empresa Belloterra Delicatesen SL, con sede en Añora, ha ganado la Encina de Oro que premia al mejor jamón ibérico de bellota de la Denominación de Origen Los Pedroches. Agroibérica de Pozoblanco ha obtenido el segundo lugar y Covap, el tercero. La clasificación final ha estado estuvo muy ajustada y entre el tercer jamón, que ha obtenido 7,42 puntos, y el primero, que ha alcanzado los 7,91 puntos, apenas han mediado décimas de diferencia. El concurso, que se ha celebrado en el Teatro Municipal, ha contado con la participación de nueve de las industrias inscritas en la Denominación de Origen.

Javier Castro, gerente de Belloterra, ha expresado su “enorme satisfacción” y ha destacado que ya son seis las veces que esta firma afincada en Añora obtiene el máximo reconocimiento en el certamen, que cumple 17 ediciones y en el que Belloterra ha partido en las 10 últimas. “Ésta es una labor de mucho tiempo, de muchas personas y una apuesta por la calidad”, ha señalado Castro.

Jamones de Villanueva concurso

El jurado ha estado compuesto por Rafael Jordano Salinas, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba; José Fernando Buitrón, sumiller profesional por la Escuela Española de Cata; José Ramón Godoy, secretario general de la Fundación Jamón Serrano y responsable de internacionalización de Interporc;  Lourdes Sánchez Responsable de Calidad del Centro Tecnológico Cicap, y Jesús Serrano, director técnico de la Escuela Internacional de Cortadores de Jamón. Todos han destacado el elevado nivel de las piezas participantes en el concurso y han señalado que la diferencia entre unos y otros jamones son matices muy complejos que hacen que se pueda determinar que un jamón pueda alcanzar el título de ganador del concurso de esta feria 2017.

Presentación de Godehesa

Por otro lado, el gerente de Adroches, Manuel Salas; el director de Calidad e I+D de Covap, José Antonio Rísquez, y Manuela Hernández, han presentado esta mañana en el marco de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba, el grupo operativo de trabajo denominado Godehesa. Este proyecto propone mejorar la productividad y eficacia medioambiental mediante la mejora y manejo de la dehesa a través de la transferencia de conocimiento y la aplicación de soluciones innovadoras.

El proyecto, que implica a Covap, Adroches, Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Tratamientos y Servicios para la Dehesa (TSD) y Cicap, está enfocado a la resolución de distintos problemas de la dehesa: sanidad vegetal del arbolado; producción animal en la dehesa e incremento del valor añadido de las producciones ligadas a la dehesa. Todo ello, según han explicado, minimizando los impactos y optimizando la explotación de forma sostenible de todos sus recursos.

Así, los tres ponentes han señalado que Godehesa pretende transferir a los ganaderos y agricultores de la Dehesa los conocimientos y tecnologías relativos a la mejora de la producción y la sanidad vegetal en la Dehesa, incluyendo la Seca, decaimiento del encinar, identificando aquellos tratamientos que resulten más adecuados y aconsejando sobre su aplicación en tiempo y forma. Se trata de realizar mejoras estratégicas pero poco costosas en campo.

Han destacado la necesidad de desarrollar tecnologías para promover prácticas de alimentación, manejo, y bienestar del ganado que minimicen los riesgos para la salud pública y el medio ambiente. Además, es necesario que promuevan las buenas prácticas cinegéticas y de gestión de espacios naturales, tendentes a reducir los riesgos sanitarios.

Godehesa